Небольшая группа стран во главе с Китаем и Россией в течение пяти лет неоднократно пытались заблокировать финансирование работы Организации Объединенных Наций в области прав человека, говорится в отчете некоммерческой организации International Service for Human Rights (ISHR), сообщает Reuters.
В отчете приводятся предложения по значительному сокращению финансирования Управления ООН по правам человека и отмене финансирования некоторых расследований ООН, что, по мнению авторов доклада, является "использованием бюджетного процесса как оружия".
Хотя такие попытки, предпринятые на закрытых заседаниях ООН, не были "результативными", авторы отчета выразили беспокойство по этому поводу в то время, когда ООН переживает финансовый кризис, а администрация президента США Дональда Трампа отходит от многосторонности.
"Предложения, высказанные Китаем и Россией, явно направлены на парализацию деятельности УВКПЧ (Управление Верховного комиссара по правам человека)", - сказала одна из авторов 97-страничного отчета под названием "Бюджетные баталии в ООН" Анжели Датт.
Китайская и российская миссии при ООН в Нью-Йорке не предоставили комментариев.
Руководитель программы ISHR для Китая и Латинской Америки Рафаэль Виана Давид заявил, что эти предложения создают опасный прецедент и подчеркивают тенденцию "ставить невмешательство в национальные дела выше прав человека".
Соединенные Штаты, которые ранее были одним из самых активных членов Совета ООН по правам человека, вышли из этого органа при президентстве Трампа, обвинив Совет в антиизраильской предвзятости.
"(Это) создаст пространство для Китая и России расширить свое влияние в бюджетных процессах во время критической структурной реформы ООН", — говорится в отчете.
Одно из предложений, поданных совместно Китаем и Россией в 2021 году, было намерено заблокировать все ресурсы для около 17 проектов, начатых Советом по правам человека, согласно отчету.
Другое предложение от 2024 года, поддержанное Китаем, Россией и другими странами, было намерено заблокировать все ресурсы для расследований в отношении Ирана, Северной Кореи, Украины, Беларуси, Эритреи, Судана и Венесуэлы.
Отчет базируется на разговорах с десятками дипломатов, экспертов и чиновников ООН, а также на анализе публичных и частных документов Организации за период с 2019 по 2024 год.
Китай на заседаниях ООН заявляет, что поддерживает права человека, но выражает обеспокоенность из-за вмешательства во внутренние дела государств. Россия же публично выступала против расследований ООН, касающихся ее собственных действий и действий ее союзников.
На работу ООН в сфере прав человека выделяется лишь 5% регулярного бюджета Организации, и из-за нехватки финансирования уже было отложено расследование по Конго. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк также предупредил, что эта нехватка финансирования ослабит работу по обеспечению подотчетности в глобальном масштабе.
Ранее The Hill писало, что США, отходя от своей роли на международной арене, способствуют росту глобальной нестабильности. Китай, Россия, Иран и Северная Корея формируют "альянс автократов", который стремится разрушить мировой порядок, сформированный под руководством Вашингтона.