Ученые заявили о том, что темная материя распределена по Млечному Пути не так, как считалось. Моделирование, которое они провели, показало, что распределение темной материи в центре галактике не сферическое, а сплющенное. Открытие исследователей подтверждает, что аннигиляция темной материи может быть потенциальным источником избытка гамма-излучения, которое наблюдается в Галактике, сообщает Phys.org.
Ученые давно подозревали, что источником этих гамма-лучей может быть аннигиляция темной материи. Но ее распределение не соответствовало распространению излучения. Согласно другой теории, их источником могли быть древние пульсары.
В ходе же нового исследования ученые смоделировали образование галактик, похожих на Млечный Путь, в условиях, схожих с космическим окружением Земли. Они обнаружили, что темная материя не излучается наружу из центра галактики, а организована подобно звездам, что означает, что она также могла бы производить избыточное гамма-излучение.
«Когда космический телескоп FERMI был направлен на центр Галактики, результаты оказались ошеломляющими. Телескоп зафиксировал слишком много гамма-лучей, самого энергичного вида света во Вселенной. Астрономы всего мира были озадачены, и начали появляться конкурирующие теории, объясняющие так называемый „избыток гамма-лучей»», — заявил Ноам Либескинд из Потсдамского астрофизического института имени Лейбница.
После долгих дебатов, на передний план вышли две теории, которые объясняют этот избыток. Согласно одной, источником гамма-лучей могли быть миллисекундные пульсары. Согласно второй - столкновение частиц темной материи. Новое исследование добавило аргументы в пользу второй теории.
Ранее ученые впервые провели исследование повторяющейся новой звезды за пределами Млечного Пути в ближнем инфракрасном диапазоне и обнаружили необычайно высокие температуры и необычные химические характеристики. Они указывают на то, что этот взрыв был особо интенсивным.