/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F4%2Fed4fcbe8da023482dd898c3854755c94.jpg)
Саммит ЕС в декабре станет решающим для передачи Украине замороженных активов РФ – Туск
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что окончательное решение о передаче замороженных российских активов Украине должно быть принято на саммите Европейского совета в декабре 2025 года.
Однако достижению консенсуса препятствует Бельгия, которая опасается единоличной ответственности, и традиционная оппозиция со стороны Венгрии.
Детали: По словам Туска, дискуссии внутри Европейского Союза по этому вопросу все еще продолжаются.
Ключевым препятствием является позиция Бельгии, на территории которой, в частности в финансовых учреждениях, сохраняется большая часть замороженных активов РФ, включая средства Центробанка.
Бельгия настаивает на необходимости тщательной юридической подготовки такого беспрецедентного шага.
Прямая речь Туска: "Бельгия боится, что она будет нести всю ответственность.
Поэтому мы пытаемся убедить наших бельгийских друзей, что готовы построить механизм общей общеевропейской ответственности.
Конечно, как всегда, Виктор Орбан против этого, как и против всех решений по Украине".
Детали: Он отметил, что пока рано говорить о полном согласии Бельгии и Люксембурга, однако подчеркнул, что в переговорах есть "определенный прогресс".
Польский премьер отметил критическую важность перехода от слов к делу для обеспечения финансовой стабильности Украины.
"Европейский совет состоится в декабре, и это должен быть окончательный срок принятия решения: да или нет.
Туск подчеркнул, что конфискация российских денег для финансирования обороны и восстановления Украины является справедливым шагом, и выразил надежду, что все страны - члены ЕС придут к согласию.
Предыстория:.
Позицию Бельгии ранее озвучил премьер-министр страны Барт де Вевер, который установил красные линии по использованию российских активов для финансирования "репарационного кредита" Украине в размере 140 млрд евро, включая соглашение о том, что страны ЕС должны распределить все текущие и будущие риски, связанные с этим планом, на сумму, превышающую 170 млрд евро.
Сейчас Евросоюз работает над инициативой, которая позволит разблокировать около 185 миллиардов евро замороженных активов российского Центробанка.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила модель "репарационного кредита" для Украины.
Этот механизм предусматривает не конфискацию самих активов, а использование полученных с них доходов для предоставления займа Украине.
На последнем заседании Европейского совета лидеры государств-членов ЕС подтвердили обязательство удовлетворять финансовые потребности Украины в течение следующих двух лет, включая военную и оборонную поддержку.
Следующий саммит Евросовета, где ожидается финальное решение по активам, состоится в Брюсселе 11-12 декабря.

