Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение президента США Дональда Трампа отменить встречу с российским диктатором Владимиром Путиным в Будапеште и ввести санкции против ведущих российских нефтяных компаний означает, что Вашингтон "встал на путь войны с Россией". Об этом он написал в своем Telegram-канале.
"Что дальше? Появится новое оружие, кроме известных «Томагавков»? Если кто-то из многочисленных комментаторов еще имел иллюзии — получите. США — наш противник, а их разговорчивый «миротворец» (Трамп — ред.) теперь окончательно стал на путь войны с Россией", — подчеркнул в своем агрессивном посте Медведев.
Также он добавил, что хотя президент США пока не принимает активного участия в войне на стороне Украины, этот конфликт теперь является его ответственностью, ведь он полностью стал на сторону европейских стран. Впрочем, Медведев не скрывает частичное удовлетворение от такого изменения позиции, ведь теперь РФ якобы может наносить удары по Украине "самым разнообразным оружием".
"Можно наносить удары самым разнообразным оружием по всем бандеровским тайникам, не оглядываясь на ненужные переговоры. И добиваться победы именно там, где она вообще возможна — на земле, а не за канцелярским столом. Уничтожая врагов, а не заключая бессмысленные «соглашения»", — пишет заместитель Совбеза.
22 октября Трамп заявил, что встреча в Будапеште с российским диктатором отменена и не состоится "в ближайшем будущем". Это произошло после того, как телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марком Рубио, который должен был бы подготовить почву для переговоров в Венгрии, прошел в напряженной атмосфере.
Во время встречи с генсеком НАТО Марком Рютте в Вашингтоне Трамп заявил журналистам, что "пришло время" усилить санкции против России, поэтому впоследствии Минфин США ввел ограничения против "Роснефти", "Лукойла" и их дочерних компаний. Несмотря на это, американцы все же хотят провести встречу с РФ — Рубио отметил, что Вашингтон всегда "заинтересован в сотрудничестве, если будет возможность достичь мира".