/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8af3cc55203f4a8377f6b7de8d0d483b.jpg)
Бесконечную энергию будут добывать прямо в космосе: что придумали в NVIDIA
Американский IT-гигант NVIDIA участвует в масштабном проекте по выводу дата-центров в космос. Их мощнейшие ИИ-чипы H100 отправятся на орбиту, чтобы использовать бесконечную энергию солнца и вакуум для охлаждения.
Бум искусственного интеллекта привел к взрывному росту энергопотребления и площадей, занимаемых дата-центрами на Земле. Эта гонка вычислительных мощностей требует все больше ресурсов. Стартап Starcloud предложил интересное решение — строить серверы на орбите. NVIDIA, главный производитель отрасли, поддержала инициативу, пишет WCCF Tech.
Энергия и холод из космоса
Преимущество космического пространства — постоянная подача солнечной энергии. Нет ни облаков, ни смены погоды или времени суток. А значит, резервные системы хранения энергии и прочие источники питания могут не понадобиться.
Другой важный момент — идеальные условия для охлаждения. Для передовых наземных дата-центров эта проблема стоит весьма остро: необходимы гигаватты энергии и миллионы литров воды, чтобы поддерживать работу компьютеров, испускающих много тепла. Космические аналоги будут использовать вакуум глубокого космоса как гигантский "радиатор". Избыточный жар будет просто рассеиваться в виде инфракрасного излучения.
Первым шагом станет запуск 60-килограммового спутника Starcloud-1. На его борту будут установлены ИИ-ускорители NVIDIA H100. Утверждается, что вычислительная мощность этого небольшого спутника будет в 100 раз выше, чем у любого другого существующего космического аппарата. Starcloud является участником программы NVIDIA Inception, который помогает перспективным стартапам.
Будущее дата-центров
Генеральный директор Starcloud, Филип Джонстон, настроен оптимистично. Он прогнозирует, что в течение следующих десяти лет почти все дата будут строиться в космосе.
Эта идея может стать главной инновацией, которая была так необходима инфраструктуре нейросетей. Не исключено, что Илон Маск тоже присоединится к трендовой инициативе.
Раньше Фокус сообщал, как новый процессор от NVIDIA перевернет этот мир. Через пару лет в мире появится несколько миллионов роботов высочайшего уровня, а значит, исчезнет несколько миллиардов рабочих мест — это обеспечивает новый процессор от NVIDIA. В связи с этим предприниматель Евгений Найштетик задается вопросом: а чем будут заниматься эти прекрасные создания?

