/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F88ea1c544834dd996ebe4538f27363c5.jpg)
Новые санкции США против нефтяных гигантов Кремля: как это повлияет на экономику РФ
США ввели новые санкции против крупнейших нефтяных компаний России — "Лукойла" и "Роснефти". Эти ограничения могут серьезно ударить по экономике РФ и сократить объемы экспорта российской нефти.
Отмечается, что нефтяно-газовый сектор обеспечивает около четверти всех доходов российского бюджета. Основными покупателями российской нефти остаются Индия и Китай, теперь рискующие попасть во вторичные санкции США в случае продолжения сотрудничества с подсанкционными компаниями. Об этом сообщает издание BBC.
Бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США по санкциям Эдвард Фишман отметил, что эффективность новых мер будет зависеть от готовности Вашингтона действовать решительно.
"Вопрос в том, будут ли США реально угрожать вторичными санкциями китайским банкам, трейдерам из ОАЭ и индийским НПЗ, работающим с "Роснефтью" или "Лукойлом". В краткосрочной перспективе можно ожидать сокращения объемов сделок с российской нефтью", — заявил он.
Одним из последствий санкций стал рост мировых цен на нефть, наблюдаемый после официального объявления ограничений. В то же время, эксперты считают, что этот эффект может быть временным.
Научный сотрудник Центра исследований международной безопасности Сиднейского университета доктор Стюарт Ролло считает, что в более длинной перспективе цены стабилизируются. "Я не ожидаю длительного роста стоимости нефти, если только США не обеспечат строгое соблюдение вторичных санкций, связанных с судоходством и финансовыми операциями этих компаний", — заявил он в интервью BBC.
Президент США Дональд Трамп 22 октября заявил, что отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, которая должна была пройти в Будапеште. Он также отметил, что США "долго ждали" момента для введения новых санкций против РФ, и сейчас "пришло время".

