Европейский Союз сможет полностью заменить импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) альтернативными поставками с 2027 года без значительных ценовых потрясений. Все благодаря масштабным проектам в Соединенных Штатах и Катаре, сообщает Reuters.
В четверг ЕС одобрил новые санкции против России из-за ее войны в Украине, которые запрещают импорт российского СПГ с 1 января 2027 года, на год раньше, чем планировалось. Энергетические платежи ЕС в Москву оказались под пристальным вниманием после того, как президент США Дональд Трамп потребовал от Европы прекратить все закупки. Хотя с 2022 года ЕС сократил зависимость от российской энергии на 90%, в этом году он все еще импортировал российских энергоносителей на сумму более 11 миллиардов евро.
Европейские экономики пострадали от скачка цен на газ в 2022-2023 годах после вторжения России в Украину, но с тех пор мир наблюдает бум проектов СПГ, который, по прогнозам аналитиков, приведет к избытку предложения газа на глобальном рынке в конце этого десятилетия. Россия поставляет Европейскому Союзу 21 миллион тонн СПГ в год, из которых 15,5 миллиона тонн приходится на долгосрочные контракты, согласно данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа. Это незначительное количество по сравнению с прогнозируемым ростом глобальных экспортных мощностей СПГ на 161 миллион тонн в год до 2027 года, по оценкам Rabobank.
"2027 год является ключевым для новых экспортных мощностей СПГ, особенно из США и Катара.... Новых мощностей достаточно, чтобы компенсировать дефицит российского СПГ, особенно если российский газ будет перенаправляться на другие рынки, такие как Китай", — отметила Флоранс Шмит, энергетический стратег Rabobank.
Соединенные Штаты добавят более 50 миллионов тонн в год до конца 2027 года по сравнению с уровнем 2025 года, укрепляя свою позицию крупнейшего экспортера, свидетельствуют данные Rabobank. США уже обеспечивают более 50% импорта СПГ в ЕС, и эта доля может вырасти до 70%, по данным Energy Aspects. Катар планирует добавить около 31 миллиона тонн в год благодаря расширению месторождения Северное поле, тогда как Канада и Нигерия также будут иметь новые проекты.
"В целом прекращение импорта российского СПГ в Европе будет иметь минимальное влияние на цены на газ", — отметила Анн-Софии Корбо, исследовательница Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
Запрет ЕС на импорт СПГ не уменьшит общее предложение российского газа на рынке, а скорее изменит глобальные торговые потоки, поскольку грузы, вероятно, будут перенаправлены в Азию, считает Артуро Регаладо с Kpler. Ожидается, что Россия добавит почти 20 миллионов тонн в год благодаря проекту "Арктик СПГ 2" к имеющимся мощностям в почти 33 миллиона тонн в год.
Напомним, что предложенный Еврокомиссией в прошлом месяце документ предусматривает, что ЕС постепенно прекратит закупку российского сжиженного природного газа до января 2027 года. Кроме того, он будет направлен против компаний в Индии и Китае, которые помогают России в обходе уже введенных ограничений, а также против так называемого нефтяного теневого флота РФ.
