США ударили по судам в Тихом океане, подозреваемым в наркотрафике: есть погибшие
США ударили по судам в Тихом океане, подозреваемым в наркотрафике: есть погибшие

США ударили по судам в Тихом океане, подозреваемым в наркотрафике: есть погибшие

США ударили по судам в Тихом океане, подозреваемым в наркотрафике: есть погибшие

Новые удары стали продолжением по меньшей мере семи других атак американской армии в Карибском бассейне.

Американские военные убили пятерых предполагаемых контрабандистов наркотиков во время ударов по двум судам в восточной части Тихого океана, заявил в среду, 22 октября, министр войны США Пит Хегсет. Администрация американского президента Дональда Трампа расширяет использование вооруженных сил в кампании по борьбе с наркоторговлей, сообщает Reuters.

Сначала Хегсет объявил, что военные США атаковали судно в восточной части Тихого океана и убили двух подозреваемых контрабандистов во вторник, 21 октября. Позже глава Пентагона сообщил, что в среду американские военные нанесли удар по другому судну в восточной части Тихого океана, в результате чего погибли три человека.

Эти удары стали продолжением по меньшей мере семи других атак США в Карибском бассейне в рамках кампании, которая усилила напряженность в отношениях Вашингтона с Венесуэлой и Колумбией.

"По данным нашей разведки, судно было причастно к контрабанде наркотиков, двигалось по известному маршруту наркотрафика и перевозило наркотики", — заявил Хегсет.

Министр войны США опубликовал в соцсети Х видео ударов.

В целом, с начала атак США на суда в Карибском бассейне погибло по меньшей мере 32 человека, но администрация Трампа предоставила мало деталей относительно того, какое количество наркотиков перевозили эти суда, или какие конкретные доказательства она имела о том, что эти корабли занимаются наркотрафиком.

"Нападение на другую лодку в Тихом океане, мы не знаем, это эквадорская или колумбийская, привело к гибели людей. Это убийство. Независимо от того, это в Карибском бассейне или в Тихом океане, стратегия правительства США нарушает нормы международного права", — заявил президент Колумбии Густаво Петро, который сейчас находится в конфликте с Трампом из-за ударов по судам и тарифов США.

Министерство иностранных дел Колумбии в отдельном заявлении призвало США прекратить такие удары.

Тем временем президент Эквадора Даниэль Нобоа, который объявил войну бандам в своей стране, выразил поддержку мерам Трампа.

Президент США, которого журналисты спросили об ударе, сказал, что его администрация имеет законные полномочия для осуществления таких атак и, по его мнению, каждый такой удар спасает жизни американцев.

Трамп также подтвердил планы нанести удары по наземным целям в Венесуэле, что будет эскалацией. Глава Белого дома добавил, что если он пойдет на такой шаг, то его администрация, вероятно, проинформирует об этом Конгресс США.

"Мы, вероятно, обратимся к Конгрессу и объясним, что именно мы делаем ...Мы не обязаны этого делать, но я думаю... я хотел бы это сделать", — заявил Трамп.

Эксперты в области права поставили под сомнение то, почему удары наносит американская армия, а не Береговая охрана, которая является главным органом по обеспечению морского правопорядка, и почему не принимаются другие меры для остановки поставок, прежде чем прибегать к смертоносным атакам.

Удары в Тихом океане происходят на фоне наращивания военного присутствия США в Карибском бассейне, включающего эсминцы с управляемыми ракетами, истребители F-35, атомную подводную лодку и около 6500 военнослужащих.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что двое подозреваемых в наркоторговле выжили после удара американских военных в Карибском бассейне. Их спасли и доставили на военный корабль ВМС США, а затем репатриировали в их родные страны - Колумбию и Эквадор.

Трамп позиционирует свою кампанию как попытку остановить поток наркотиков и предупредил лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, чтобы тот прекратил отправлять наркотики и преступников из своей страны в США. Эта кампания уже привела к эскалации напряженности в отношениях с Венесуэлой и вызвала возражения со стороны некоторых других правительств Латинской Америки. Смогут ли Штаты навести порядок на американском "заднем дворе" без наземной войны и что на кону — об этом в статье "Война за нефть или борьба с картелями? Что стоит за эскалацией между США и Венесуэлой" рассказывал кандидат исторических наук Виталий Билан.

Источник материала
loader
loader