СМИ узнали, как британские фирмы невольно помогали РФ строить подводные лодки
СМИ узнали, как британские фирмы невольно помогали РФ строить подводные лодки

СМИ узнали, как британские фирмы невольно помогали РФ строить подводные лодки

По данным расследования "Русские секреты", проведенного The Times, международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и 11 другими изданиями, сеть, связанная с российской разведкой, привлекала британские компании к невольной помощи в создании арктических подводных лодок РФ в течение почти десятилетия.

Детали: Согласно утечкам документов, закупочная сеть обошла санкции и экспортный контроль, чтобы приобрести чувствительные подводные технологии и исследовательские суда из Европы, США, Канады и Японии на сумму более 50 миллионов евро в период с 2014 по 2024 год.

Она приобрела высокотехнологичные компоненты британского производства, такие как датчики и дистанционно управляемые аппараты, на сумму более 1 млн фунтов стерлингов, которые помогли создать российскую систему раннего предупреждения, обнаруживающую подводные лодки НАТО в Северном Ледовитом океане и защищающую российское ядерное оружие.

Среди проданного британского оборудования был беспилотный аппарат, который использовался для обследования и прокладки кабелей, а также самый современный звуковой датчик, пригодный для "гидрографических разведывательных операций".

Кипрская компания Mostrello Commercial Ltd, которая была в центре сети и приобрела чувствительное оборудование на сумму более 50 миллионов долларов, попала под санкции Министерства финансов США в 2024 году в рамках мер, направленных на предприятия, поддерживающие российский военно-промышленный комплекс.

Компания была частью сети, которая "прокладывала кабели для российского правительства", согласно санкционным документам США.

Александр Шнякин, российско-киргизский бизнесмен, который руководил компанией Mostrello Commercial Ltd, был приговорен в сентябре немецким судом к четырем годам и десяти месяцам заключения после того, как его признали виновным в продаже чувствительных военных технологий России через свою компанию.

Немецкая прокуратура заявила, что компания была прикрытием для российской сети закупок, целью которой было оснащение российской программы подводной разведки "Проект Гармония" – сети подводных микрофонов, сонаров и других технологий, предназначенных для обнаружения подводных лодок НАТО, входящих в Арктику.

Есть основания полагать, что по крайней мере часть сети была близка к российским спецслужбам.

Эти разоблачения вызвали призывы к Министерству бизнеса и торговли (DBT) обеспечить противодействие попыткам обойти санкционный режим Великобритании.

В ответ на расследование Эмили Торнберри, председатель комитета по иностранным делам, заявила: "Режим санкций настолько хорош, насколько хорошо он применяется.

Надежный режим санкций должен быть способен противостоять изощренным попыткам обойти его, иначе в нем нет смысла.

Мы не должны бояться выбивать двери, если это необходимо для обеспечения серьезного отношения к правилам".

Ранее немецкий суд решил начать уголовное производство против двух бывших руководителей немецкого машиностроительного гиганта Siemens, которых обвиняют в нарушении санкций за содействие экспорту газовых турбин в оккупированный Россией Крым.

В прошлом году в немецком Нюрнберге сотрудники таможни задержали гражданина РФ, которого подозревают в обходе санкций.

Источник материала
loader