Бербок считает, что пришло время реформировать Совбез ООН, но не ожидает быстрого прорыва
Бербок считает, что пришло время реформировать Совбез ООН, но не ожидает быстрого прорыва

Бербок считает, что пришло время реформировать Совбез ООН, но не ожидает быстрого прорыва

Бербок считает, что пришло время реформировать Совбез ООН, но не ожидает быстрого прорыва

Прогресс, по ее мнению, должен происходить постепенно, через "большую прозрачность и требования объяснять вето".

Президент Генеральной АссамблеиОрганизации Объединенных Наций Анналена Бербок считает, что реформа Совета Безопасности ООН "назрела давно", но в то же время она не ожидает прорыва во время своего однолетнего срока пребывания в должности, сообщает Politico.

"Это не произойдет во время моего срока", — сказала Бербок, экс-министр иностранных дел Германии.

Прогресс, по ее словам, должен происходить "малыми шагами, через большую прозрачность и требования объяснять вето".

В 80-ю годовщину принятия Устава ООН — основополагающего договора Организации, Бербок решительно защищала актуальность ООН, несмотря на рост трудностей с многосторонностью.

"Без Организации Объединенных Наций ни одна страна в этом мире не была бы в большей безопасности", — заявила она.

Бербок подчеркнула, что целью должно быть "преодоление блокад" и повышение эффективности Организации, например, путем объединения агентств, увеличения местной штатной численности и использования искусственного интеллекта.

"На эту организацию оказывается такое финансовое давление, что становится очевидным: мы должны срочно поставить себе вопрос, какие же на самом деле основные сферы деятельности ООН", — добавила она.

Относительно того, кто станет преемником генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, Бербок предложила, чтобы Организацию возглавила женщина. ООН, которая отстаивает права женщин и права человека, "за 80 лет не смогла поставить во главе себя женщину", отметила Бербок, добавив, что это "больше не является приемлемым".

Что касается роли США в Организации, президент Генассамблеи ООН отметила, что, несмотря на решительную политику "Америка превыше всего" американского президента Дональда Трампа, она все еще видит сильную и важную поддержку многосторонности.

Чрезвычайно важно, чтобы великие державы брали на себя ответственность и не ставили под сомнение Устав ООН, добавила Бербок, заявив, что Организация остается "местом, где необходимо решать спорные вопросы и разрабатывать решения".

В основе кризиса лежит тупик в Совете Безопасности — органе, который согласно Уставу ООН отвечает за обеспечение международного мира и безопасности. Полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году разрушило идею неприкосновенности национальных границ и привело к параличу в Совбезе ООН, где РФ — вместе с США, Китаем, Британией и Францией, имеет право вето. А теперь администрация президента США Дональда Трампа разными способами пренебрегает и подрывает основополагающие принципы и ценности этой мировой Организации. ООН все чаще кажется лишь зрителем в мире, где все больше господствует закон силы, писала FT.

Не так давно опрос, проведенный в более чем 30 странах мира показал огромную поддержку более тесного международного сотрудничества по таким вопросам, как торговля, здравоохранение, изменение климата и борьба с бедностью, в то же время обнаружив в основном низкие оценки работы таких институций, как Организация Объединенных Наций, МВФ и другие. По словам авторов исследования, результаты опроса показали стремление к более разумным и креативным решениям, которые заменят устаревшие международные институции и системы.

Источник материала
loader