Фонд Букеровской премии объявил о создании Детской Букеровской премии — первой крупной награды организации за два десятилетия после учреждения Международной Букеровской премии в 2005 году. Она будет отмечать лучшую современную художественную литературу для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет, написанную или переведенную на английский язык и изданную в Великобритании или Ирландии, передает The Guardian.
![]()
Как сообщают организаторы, премия, главным партнером и спонсором которой стал Фонд AKO, будет вручаться ежегодно с 2027 года. Прием заявок на первый конкурс начнется весной 2026 года, короткий список из восьми книг будет обнародован в ноябре, а имя победителя назовут в феврале 2027-го на торжественной церемонии для юных читателей.
Главный приз составит 50 тысяч фунтов стерлингов (более 66 тысяч долларов), а каждый автор, который попадет в короткий список, получит по 2,5 тысячи фунтов (3,3 тысячи долларов). Если победит книга в переводе, вознаграждение поровну поделят между автором и переводчиком.
Процесс судейства также будет уникальным. Председателем жюри станет Фрэнк Коттрелл-Бойс, лауреат детской премии Waterstones, известный сценарист и писатель. Вместе с двумя другими взрослыми судьями он выберет короткий список, после чего к оценке присоединятся трое детей-судей, которых выберут при поддержке школ и партнерских культурных организаций. Окончательное решение будут принимать совместно, чтобы победителя выбирали не только специалисты, но и сами читатели, для которых созданы эти книги.
По словам Коттрелла-Бойса, новая премия призвана "вернуть детям счастье, которое дарит замечательная книга". Он подчеркнул, что "Детская Букеровская премия поможет детям найти истории, которые им действительно нравятся, и привлечет тысячи юных читателей в мир литературы". Главный исполнительный директор Фонда Букера Гэби Вуд назвала инициативу "самым амбициозным проектом последних двадцати лет" и отметила, что она является не только литературной наградой, но и социальным движением, которое должно "воспитать поколение будущих читателей".
Фонд AKO, который поддерживает образовательные, культурные и экологические проекты, взял на себя финансирование премии как минимум на первые три года. Его исполнительный директор Филипп Лоуфорд отметил, что чтение для удовольствия напрямую связано с повышением уровня образования и социальной мобильности.
"Мы гордимся тем, что делаем свой вклад в проект, который вдохновит и расширит возможности юных читателей", — отметил Лоуфорд.
Детская Букеровская премия имеет целью не только награждать авторов, но и расширять доступ детей к качественной литературе. Фонд планирует ежегодно дарить не менее 30 тысяч экземпляров книг из короткого списка и победителей, чтобы дети из разных регионов могли бесплатно получать эти произведения. Для этого организаторы будут сотрудничать с Национальным фондом грамотности, Агентством по чтению, Bookbanks, Проектом детской книги и другими партнерами.
Инициатива стартует во время, когда уровень детского чтения для удовольствия в Великобритании является самым низким за последние двадцать лет. Ее запуск совпадает с объявлением 2026 года Национальным годом чтения, что должно способствовать изменению читательских привычек в стране. Фонд также сотрудничает с аналитической компанией Beano Brain, которая консультирует детей при разработке формата премии, и с Национальным фондом грамотности, который будет отслеживать долгосрочные тенденции в читательских предпочтениях молодежи.
По словам президента Ассоциации книготорговцев Великобритании и Ирландии Флер Синклер, новая награда поможет семьям "собираться вместе вокруг книг, как это уже происходит со взрослыми Букеровскими премиями". В то же время Фонд Букеровской премии надеется, что новая инициатива станет движущей силой возрождения детского чтения и привлечет внимание к авторам, которые творят для младших поколений.
"Если вы можете представить другой мир, вы можете помочь создать лучший", — отметила Гэби Вуд, приглашая юных читателей присоединиться к глобальному сообществу Букера.
Букеровские премии уже более 55 лет отмечают мировые литературные таланты, существенно влияя на формирование канона литературы XX-XXI веков. Книги, номинированные на Детскую Букеровскую премию, пополнят Букеровскую библиотеку, которая насчитывает почти 700 изданий.
