Мирное соглашение для Украины должно включать три гарантии — Bloomberg
Мирное соглашение для Украины должно включать три гарантии — Bloomberg

Мирное соглашение для Украины должно включать три гарантии — Bloomberg

Мирное соглашение для Украины должно включать три гарантии — Bloomberg

Украина нуждается в комплексной стратегии защиты.

К счастью, президент США Дональд Трамп на этой неделе отменил запланированный саммит с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште. После того, как этим летом на встрече в Аляске российский лидер получил теплый прием, но ничего не дал взамен, администрация Трампа, возможно, будет более скептически относиться к Кремлю.

Несмотря на лесть и дипломатические усилия Трампа, Путин продолжает настаивать на "устранении первопричин" войны. Под этим подразумевается, что Россия должна получить суверенный контроль над Крымом и всеми или частью четырех областей, которые соединяют его с Россией, тогда как ослабленная Украина останется беззащитной перед дальнейшей агрессией.

И, конечно, Москва будет требовать снятия международных санкций, которые хотя бы частично сдерживают ее военную экономику. Это максимально завышенные требования, на которые откровенный агрессор — Россия — не заслуживает, считает бывший Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО и колумнист Bloomberg Джеймс Ставридис.

Однако, чтобы добиться реальных уступок от Москвы, Трампу было бы разумно немедленно увеличить поставки в Украину оружия дальнего радиуса действия, включая крылатые ракеты Tomahawk, что до сих пор отказывался делать Вашингтон. Не менее важно, что США должны усилить вторичные санкции против всех, кто ведет бизнес с Москвой, и поощрять Европу конфисковать российские средства, хранящиеся в европейских банках. В то же время Трампа следует похвалить за то, что он ввел санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России.

"Но это лишь краткосрочные вопросы. Только тогда, когда Киев будет иметь настоящее ощущение безопасности, можно будет говорить о законном урегулировании вдоль нынешней линии фронта. Запад должен заранее продумать обязательные условия переговоров, которые обеспечат Украине постоянную защиту", — добавляет Ставридис.

Целесообразно рассматривать войну в трех измерениях: на море, в воздухе и на суше. Начнем со стратегически важного побережья Черного моря. Украина должна получить гарантии, что российский Черноморский флот не будет препятствовать ее торговле, особенно экспорту сельскохозяйственной продукции и калийных удобрений.

Для этого необходимо постоянное присутствие сил НАТО на море — двух-трех эсминцев или фрегатов, нескольких тральщиков и надлежащего воздушного прикрытия, в частности с помощью морских патрульных самолетов большой дальности, таких как американский P-8 Poseidon.

Этот контингент мог бы действовать из портов НАТО в Румынии, Болгарии и Турции. Подобная операция уже имела место четверть века назад, когда НАТО создало морскую группировку в Адриатике, чтобы предотвратить поставки оружия Сербии во время защиты Косово.

В воздухе любые гарантии безопасности имеют как наступательный, так и оборонительный характер. Важнейшим оборонительным элементом станет введение бесполетной зоны над территорией Украины, которую будут контролировать самолеты НАТО и украинские ВВС. Поскольку все больше истребителей F-16 американского производства будут поступать в Киев от европейских союзников, эта система может быть реализована беспрепятственно, обеспечивая взаимодействие между силами НАТО и Украины.

Логическим центром управления бесполетной зоной стала бы авиабаза Рамштайн в Германии, откуда ее могут контролировать 40-50 самолетов НАТО — истребители для патрулирования и самолеты управления и контроля AWACS.

Наступательной составляющей воздушных сил стали бы крылатые ракеты большой дальности, такие как Tomahawk. В руках Украины увеличенный ракетный арсенал представлял бы значительную угрозу для критической экономической инфраструктуры России, в частности нефтегазовых систем.

"Гарантии безопасности для суши потребуют большей политической взвешенности, чем другие аспекты. Москва будет категорически против боевой миссии НАТО в Украине, но присутствие не менее 10 тысяч военнослужащих из стран-членов НАТО, которые будут действовать под своими национальными флагами — коалиция желающих — может быть необходимым", — утверждает колумнист.

Это будут, по сути, силы, в основном из стран НАТО, находящихся на передовой: Польши, стран Балтии, Финляндии и Швеции. Они могли бы действовать под командованием единого командующего, возможно, польского трехзвездочного генерала, подчиняясь Европейскому Союзу, и быть размещены в пяти значительных подразделениях вдоль новой украинско-российской границы.

Еще одной частью гарантий безопасности на суше было бы предоставление Киеву постоянного доступа к сухопутным боевым системам от западных партнеров — включая боеприпасы, артиллерию, танки, мины и другие базовые средства ведения наземного боя. Этот канал поставок уже в значительной степени налажен и требует лишь формального закрепления в рамках переговоров.

Кроме того, в условиях современной острой конкуренции в электронной сфере Украина будет нуждаться в защите от российских кибератак. Хотя украинцы создали мощную технологию обороны в кибервойне и имеют определенные наступательные возможности, помощь со стороны кибергруппы под руководством США является обязательной.

Она могла бы действовать под руководством Киберкомандования США. Эта группа также помогала бы обеспечить связь Украины с космосом через Starlink и подобные тактические системы.

"Имея такой пакет гарантий безопасности — на море, в воздухе, на суше и в киберпространстве — Украина могла бы реально рассмотреть соглашение "земля в обмен на мир". Хотя идея того, что Путин получит постоянный контроль над 20% территории Украины, является ужасной, военные условия на месте, кажется, делают это неизбежным", — подытожил Ставридис.

Итак, единственный приемлемый путь вперед означает, что Запад должен добиться реальных гарантий, чтобы обеспечить Украине долговременное процветание и безопасность. Это означает детальное планирование их реализации уже сейчас и подготовку к саммиту США с Россией, который будет иметь реальное значение, а не будет очередной поездкой с красной дорожкой, которая никуда не ведет.

США и союзники ищут варианты гарантий безопасности для Украины. Без войск на нашей территории, но с обещаниями сдерживания России. Сработает ли этот план? — Читайте в статье "Между статьей 5 и "дикобразом": Запад ищет "гарантии" безопасности для Украины Владимира Кима.

Источник материала
loader
loader