/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fda500d32a9433cb7a91b66767ad77898.jpg)
Посвящена украинскому поэтическому кино: в Довженко-Центре проходит необычная выставка
24 октября в Довженко-Центре, национальном киноархиве, в рамках 6-й Киевской биеннале заработала выставка "В грандиозном солнцетанке, в космическом клекоте пыток" , посвященная украинскому поэтическому кино.
Об этом сообщает Довженко-центр.
Постер к выставке "В грандиозном солнцетанке, в космическом клекоте пыток" Фото: Довженко-Центр
"Выставка в форме танцевальных очерков-исследований предлагает новый взгляд на украинское поэтическое кино - не как застывшую эстетическую традицию, а как живую, чувственную практику, открывающую пространство для эмоциональной и телесной эмансипации", - отметили в Довженко-центре.
Читайте также: Фильмы разных эпох: Довженко-центр запускает онлайн-кинотеатр с оцифрованными украинскими лентами.
Кадр из фильма "Тени забытых предков" режиссера Сергея Параджанова Фото: Довженко-Центр
Украинское поэтическое кино — часть кинематографического канона и сложный мозаичный феномен, который трудно свести к однозначным определениям. В его структуре танец выступает не просто движением, а многозначительным действием: он олицетворяет память и национальную идентичность, реагирует на травмы войны, эмиграции, потерь и измены. В то же время, он является метафорой свободы, способом высвобождения эмоций, единения с природой и ощущением связи с предками.
Киноплакат "Белая птица с черным признаком" режиссера Юрия Ильенко Фото: Довженко-Центр
Это будет необычная выставка для Довженко-Центра — хранящего, исследующего и популяризирующего украинское кино института. Вместо академического изложения о, пожалуй, самом известном периоде украинского кинематографа, экспозиция предлагает зрителям новый опыт восприятия — возможность почувствовать, а не просто увидеть явление поэтического кино.
Фото из коллекции Довженко-Центра Фото: Довженко-Центр
Название выставки "В грандиозном солнцетанке, в космическом клокоте пыток" происходит из стихотворения "Протуберанцы сердца" Ивана Драча — поэта и переводчика, который также является автором сценариев нескольких знаковых фильмов украинского поэтического кино: "Источник для жаждущих" (1965, реж. (1968, реж. Леонид Осыка), "Пропала грамота" (1972, реж. Борис Ивченко).
В экспозиции будет звучать композиция музыканта Марианны Клочко, а также будет представлен специально созданный радиоспектакль "Невыполнимое интермецо" (Наталья Коломиец и команда Радио Культура) и работа художника Максима Ходака.
Выставка продлится в Музее кино Довженко-Центра с 24 октября по 28 декабря. Рабочие дни: среда-воскресенье, 12:00–19:00.
Кураторы выставки: Алена Пензий, Александр Телюк, Станислав Битюцкий.
В экспозиции использованы работы: Роман Балаян, Леонид Осыка, Сергей Параджанов, Олег Бийма, Юрий Бондаренко, Анатолий Девянин, Виктор Жилко, Виктор Иванов, Борис Ивченко, Виктор Ивченко, Юрий Ильенко, Юрий Ильин-Адаев, Вадим Калуцкий, Александр Кибальник, Вяче Мороз, Роллан Сергиенко, Владимир Савельев, Михаил Саченко.
Проект создан в сотрудничестве Национального центра Александра Довженко и Центра визуальной культуры в рамках 6-й Киевской биеннале — масштабного события, которое в этом году проходит в нескольких европейских городах и отмечает свое десятилетие.
Ранее мы рассказывали, что Минкульт не планирует реорганизовывать "Довженко-Центр".
