Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и политический советник венгерского премьера Балаш Орбан обменялись публичными обвинениями из-за нежелания Будапешта отказаться от импорта российской нефти. Об этом стало известно из их личных страниц в Х.
После того как Сикорский выразил поддержку подозреваемому в подрыве "Северных потоков" и не стал скрывать, что надеялся, что украинские Силы обороны "добьют" нефтепровод "Дружба", Орбан назвал его заявление "самым низким дном провоенной истерии" и подчеркнул, что даже если один польский министр стремится "умножить на ноль" двусторонние отношения, Польша и Венгрия остаются "родственными исторической дружбой и союзниками".
Сикорский в ответ отметил, что Венгрия могла бы покупать другую нефть почти по той же цене и поставлять ее через нефтепровод из Хорватии, не давая России средств на ведение войны.
"Если вы такой эксперт, то точно знаете, что хорватский нефтепровод работает в лучшем случае два часа, — отметил советник. — Я рад, что вы также специалист по энергетике".
В ответ глава МИД Польши заявил: как Еврокомиссия, так и Хорватия неоднократно подчеркивали Венгрии, что она может получать все необходимые объемы нефти через южный маршрут. Поэтому он призвал прислушаться к президенту США Дональду Трампу и прекратить финансировать главу Кремля Владимира Путина.
Напомним, ранее Трамп призвал европейские страны, в том числе и Венгрию, отказаться от покупки энергоресурсов России. Его поддержала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, отметив, что ЕС введет пошлины на импорт нефти из РФ, чтобы заставить Венгрию и Словакию "соскочить". Позже Орбан открыто выступил против таких требования и отказался идти на уступки.
В ЕС планируют согласовать общую позицию относительно планов по запрету всех поставок газа из России до конца 2027-го, чтобы покончить с зависимостью от российских энергоносителей. Однако Венгрия заявила, что будет судиться против этого и считает действия Евросоюза неправомерными.
Михаил Гончар и Оксана Ищук в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти" объясняли, почему санкции против РФ не уничтожают ее экономику.
