/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fa6fecd3afce810565b9bdd5da12ebf2e.jpg)
Стармер призовет "коалицию решительных" укрепить дальнобойные способности Украины
Премьер Великобритании Кир Стармер на встрече "коалиции решительных" в пятницу будет призывать обеспечить Украину дальнобойными возможностями и объявит о досрочной передаче Украине более 100 ракет для ПВО.
Об этом сообщили в британском правительстве, пишет "Европейская правда".
Встреча "коалиции решительных" состоится в Лондоне во второй половине дня.
Ожидается, что лично присутствовать на ней будут президент Владимир Зеленский, премьер Дании Метте Фредериксен, премьер Нидерландов Дик Схоф, а также генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
Еще около 20 лидеров присоединятся к обсуждению в формате видеосвязи.
Во время разговора премьер Британии планирует призвать мировых лидеров сделать все возможное, чтобы поставить Украину в более сильную позицию накануне зимы.
"Он призовет к действиям, направленным на вывод российской нефти и газа с глобального рынка, завершение работы с замороженными российскими суверенными активами, чтобы разблокировать миллиарды фунтов для финансирования обороны Украины, а также к усилению передачи дальнобойных возможностей", – заявили в правительстве Британии.
Лидеры также обсудят, что еще можно сделать для усиления защиты энергетической инфраструктуры.
Этот пакет является частью соглашения между британской промышленностью и Украиной на сумму 1,6 млрд фунтов стерлингов, заключенного в марте, которая предусматривает поставку более 5 тысяч легких многоцелевых ракет (LMM) для поддержки обороны Украины.
Контракт втрое увеличил производственные мощности LMM, и благодаря более быстрому, чем ожидалось, прогрессу, поставки дополнительных 140 ракет будут ускорены.
Их планируют передать Украине уже зимой.
Президент Владимир Зеленский уже прибыл в Британию, его принял в Виндзорском замке король Чарльз III.
Напомним, в последнем заседании "коалиции решительных" в начале сентября принимали участие представители более 30 стран Европы и других частей света.

