Председатель правления Airbus SE Рене Оберманн заявил, что Европа должна срочно усилить свои военные возможности в таких сферах, как электронная война, низкоорбитальные спутники и ядерное сдерживание.
По его словам, континент стал слишком зависимым от военных и космических возможностей США, особенно в условиях, когда Белый дом все больше действует по принципу взаимной выгоды. Оберманн во время конференции Berlin Global Dialogue подчеркнул, что лидеры таких стран, как Великобритания, Франция и Германия, должны разработать стратегии, которые будут стимулировать инновации, пишет Bloomberg.
"Пришло время действовать. Если нам удастся создать новую форму сотрудничества между бизнесом и политиками, мы получим гораздо больше шансов на успех", — сказал Оберманн.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на том же событии, поддержала эту мысль. Она отметила, что Европа вступила в "эру геоэкономики" и должна переосмыслить подходы к экономическим вызовам и вызовам безопасности: действовать быстрее, предвидеть риски и развивать способность экономик адаптироваться к кризисам. По ее словам, для этого нужно стратегическое мышление и новая модель действий.
В сфере космических систем связи Оберманн отметил, что Европа отстает от программ запуска ракет США, Китая и Индии. Это привело к зависимости от Starlink Илона Маска для доступа к спутникам на низкой околоземной орбите, которые имеют решающее значение для связи, гражданского и военного применения.
Оберманн призвал европейских лидеров создать альтернативную сеть для снижения рисков в сфере безопасности. По его словам, партнерство Airbus с итальянской компанией Leonardo SpA и французской Thales SA в области космических технологий может стать важным элементом этого процесса.
"Эта созданная нами система имеет все шансы быть достаточно сильной и конкурентоспособной", — подчеркнул он.
Оберманн также отметил, что странам Европы следует не только предоставлять субсидии компаниям, но и делать государственные заказы, которые будут обеспечивать молодым технологическим фирмам быстрый доступ к финансированию и возможность развиваться.
Напомним, Европа создает своего космического игрока. Три европейские корпорации — Airbus, Leonardo и Thales — подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию нового ведущего игрока на космическом рынке. Объединение должно укрепить стратегическую автономию Европы в космосе, усилить инновационный потенциал и конкурентоспособность региона в сфере космических технологий.
