Рейтинг устойчивости банков Украины в 2025 году: какие надежные, а где существует риск
Рейтинг устойчивости банков Украины в 2025 году: какие надежные, а где существует риск

Рейтинг устойчивости банков Украины в 2025 году: какие надежные, а где существует риск

Рейтинг устойчивости банков Украины 2025 года. Фото: comments.ua/

Украинский финансовый сектор продолжает демонстрировать адаптивность, несмотря на сложные экономические условия. Портал "Минфин" обнародовал обновленный рейтинг устойчивости банков Украины на 1 апреля 2025 года. Исследование охватило 35 крупнейших финучреждений с депозитными портфелями более 1 млрд гривен.

Рейтинг устойчивости банков от "Минфина" – это ежеквартальная аналитическая оценка деятельности банков, базирующаяся на открытых данных и официальной отчетности. Каждое учреждение получает от 1 до 5 баллов в зависимости от ряда показателей, среди которых качество активов и уровень ликвидности; стабильность привлеченных средств; возможность внешней поддержки; динамика прироста депозитов и репутация на платежном рынке.

Цель исследования состоит в том, чтобы показать надежность банковского сектора и определить, какие финучреждения способны выдержать экономические шоки, сохраняя доверие вкладчиков.

Первую строчку в рейтинге занял "Креди Агриколь Банк", получивший 4,39 балла из 5 возможных. В общей сложности, выше 4 баллов, кроме "Креди Агриколь Банк", получили шесть банков, в том числе "Укрсиббанк", "Райффайзен Банк", "Кредобанк", "ОТП Банк" и "Приватбанк".

По другую сторону рейтинга оказались банки с самыми низкими показателями устойчивости. Меньше всего баллов получил банк "Грант" — 2,45 из 5. В группе с самыми низкими результатами также находится "Индустриалбанк", "КомИнбанк", "Глобус Банк" и "Альянс Банк".

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что каждый пятый банк в Украине убыточен.

Также "Комментарии" писали о неожиданной причине, почему украинцы не держат деньги в банках.




Теги по теме
ПриватБанк
Источник материала
loader
loader