/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8017218308493926efddf73d0174de8d.jpg)
В одном из самых глубоких мест Тихого океана ученые обнаружили странных существ
Ученые изучили глубоководную зону Тихого океана рядом с Японией и задокументировали почти 30 000 необычных организмов.
Говорят, что мы знаем о поверхности Луны больше, чем о дне океанов Земли. Поэтому ученые решили погрузиться на морское дно, чтобы увидеть, кто там скрывается под огромной толщей воды. Японские ученые с помощью глубоководных аппаратов изучили одни из самых глубоких мест Тихого океана и задокументировала почти 30 000 живых организмов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Biogeography, пишет IFLScienсe.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Подводные аппараты погрузились в глубоководную зону Тихого океана, которая находится на глубине от 6939 до 9775 метров. В частности, ученые изучили три желоба: Японский, Рюкю и Идзу-Огасавара. Это было беспрецедентное исследование глубоководной зоны океана, которое позволило ученым увидеть некоторых по-настоящему необычных глубоководных существ в их естественной среде обитания.
По словам ученых, это одно из самых подробных на сегодняшний день исследований биоразнообразия и мест обитания глубоководных существ. Большая часть информации об этих существах раньше поступала со стационарных платформ на поверхности океана, что усложняет понимание того, как эти организмы живут в своей естественной среде обитания и какие локальные факторы определяют местонахождение тех или иных существ.
В итоге ученые задокументировали почти 30 000 глубоководных организмов и их места обитания. Исследователи смогли связать распространение видов как с крупномасштабными факторами, такими как глубина и обеспеченность желоба питательными веществами, так и с более мелкомасштабными факторами, такими как структура рельефа, а также последствия сейсмической активности.
Ученые обнаружили, что различия между желобами связаны со всеми этими факторами, но внутри желобов, расположенных на одной глубине, сейсмическая активность привела к различиям в биологических сообществах. В то же время наклон морского дна и тип рельефа формировали местное биоразнообразие.
Среди многих необычных существ, ученые обнаружили обширное сообщество морских лилий на глубине 9100 метров, стаи морских огурцов на глубине 7500 метров и стаи рыб рода Pseudoliparis на глубине 7300 метров.
В видео выше вы можете увидеть другие яркие моменты экспедиции, демонстрирующие глубоководную среду и ее обитателей, которые живут в самых глубоких и темных уголках океана.
Как уже писал Фокус, исследователи обнаружили скрытое явление, которое может спровоцировать бурный рост морской жизни. Считается, что этот процесс может запустить таяние арктических морских льдов.
Также Фокус писал о том, что межзвездный объект 3I/ATLAS теряет 180 кг вещества в секунду. Странный объект, который многие ученые считают межзвездной кометой, выбрасывает намного больше газа и пыли в космос, чем предыдущая межзвездная комета. Существует версия, что это может быть инопланетная конструкция, а не обычная комета.
