WSJ: Как Россия обходит санкции на арктический газ через Китай
WSJ: Как Россия обходит санкции на арктический газ через Китай

WSJ: Как Россия обходит санкции на арктический газ через Китай

WSJ: Как Россия обходит санкции на арктический газ через Китай

Основной покупатель газа, китайская государственная компания China Oil & Gas Pipeline Network, почти не зависит от долларовой системы, что снижает риск вторичных санкций.

Несмотря на санкции США и их союзников, направленные на паралич российской энергетики, Москва нашла способ продолжать экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из проекта Arctic LNG 2 — ключевого объекта для ее экспортных амбиций. Начиная с августа, согласно данным отслеживания судов, с завода уже отправлено 11 танкеров, пишет WSJ.

Главным пунктом назначения стал китайский порт Бейхай, который превратился в важный транзитный узел для санкционного российского газа. "Это выгодно как китайской экономике, так и российской военной машине", — отмечают аналитики. "Пекин больше не боится реакции США", — заключают они.

Вашингтон пытался заморозить проект, блокируя поставки оборудования и логистику, однако Россия сумела обойти ограничения, используя старые суда и "теневой флот", а Китай — как площадку для приема газа по сниженной цене.

Оператор терминала, государственная компания China Oil & Gas Pipeline Network, почти не зависит от долларовой системы, что снижает риск вторичных санкций. Лондон уже ввел меры против терминала, назвав его "структурой, поддерживающей российскую энергетику", но Пекин заявил, что выступает против "односторонних санкций без международно-правовой основы".

Хотя Россия сталкивается с нехваткой танкеров и снижением мощности из-за замены западных турбин китайскими, Китай продолжает закупки, игнорируя политические риски. По мнению аналитиков, это ставит под сомнение эффективность новых нефтяных санкций США против Москвы.

В конце июня сообщалось, что российский проект Arctic LNG 2 вышел на рекордные показатели добычи природного газа. 28 и 29 июня среднесуточный объем добычи на объекте, которым управляет компания "Новатэк", достиг 14 миллионов кубометров газа — это самый высокий показатель за все время существования предприятия.

Источник материала
loader