Бельгия сорвала план спасения Украины — теперь ЕС может влезть в долги ради Киева
Бельгия сорвала план спасения Украины — теперь ЕС может влезть в долги ради Киева

Бельгия сорвала план спасения Украины — теперь ЕС может влезть в долги ради Киева

Страны Европейского Союза обсуждают вариант совместного долга на десятки миллиардов евро, чтобы поддержать Украину, пишет Politico. Такой шаг может стать «Планом Б» после того, как Бельгия фактически заблокировала использование замороженных российских активов в банке Euroclear как источник финансирования для Киева.

По данным трех дипломатов ЕС, Европейская комиссия в ближайшие недели представит странам-членам документ с тремя вариантами: общий долг, репарационный кредит и отделение Украины. Последний вариант, который предполагает сокращение поддержки, поддерживает только Венгрия.

На саммите Европейского совета в четверг стало ясно, что Бельгия не откажется от своих юридических оговорок, связанных с использованием российских денег. Из-за этого ЕС пришлось искать новый способ финансирования украинской экономики, которая без помощи может столкнуться с серьезными трудностями уже в конце первого квартала 2026 года.

Европейские дипломаты признают: время поджимает. Комиссии придется работать в авральном режиме, чтобы до 18 декабря, когда состоится очередной саммит, подготовить окончательные предложения. Уже в эту среду послы ЕС обсудят последствия решения Бельгии и возможные сценарии действий.

По словам одного из дипломатов, вариант общего долга рассматривается скорее как средство давления — чтобы страны быстрее согласились на использование замороженных активов России. «Какой смысл обсуждать альтернативы? Кредит на репарации — единственное, что у нас есть», — признался один из собеседников Politico.

Источник издания уточнил, что премьер-министр Бельгии Барт де Вевер получил финальный текст юридического предложения лишь утром в день саммита. На фоне сложных бюджетных переговоров внутри страны он просто не мог подписать документ, который потенциально создает для Бельгии новые финансовые риски.

Такая ситуация уже случалась в 2023 году, когда Венгрия наложила вето на план помощи Украине, но затем сняла блокировку — и ЕС смог одобрить кредит в размере 50 миллиардов евро. На этот раз все выглядит сложнее: других крупных доноров нет, а Франция и несколько других стран сами переживают бюджетный кризис.

Politico отмечает, что репарационный кредит — шаг неизведанный для Евросоюза, но без него Европа рискует оставить Украину без финансовой поддержки в самый критический момент.

Напомним, в Европейском Союзе предложили направить часть так называемого «репарационного займа» на закупку американского оружия для Украины.

Источник материала
loader