Ненадежная и бессмысленная: почему ракета «Буревестник» не изменит баланс сил в мире
Ненадежная и бессмысленная: почему ракета «Буревестник» не изменит баланс сил в мире

Ненадежная и бессмысленная: почему ракета «Буревестник» не изменит баланс сил в мире

Российский диктатор Владимир Путин, который не может похвастаться никакими дипломатическими успехами в войне против Украины, опять принялся за устрашение своих оппонентов ядерным оружием. На днях он заявил об испытаниях ракеты "с неограниченной дальностью" «Буревестник» По утверждениям хозяина Кремля, эта ракета является "уникальным изделием, которого в мире ни у кого нет" и которая якобы может достать в любую точку мира. Журналист Коротко про выяснял, действительно ли это уникальное оружие и так ли оно опасно.

Возможности «Буревестника» - такой же миф, как и у «Орешника»

Начальник российского генштаба Валерий Герасимов сообщил, что во время испытания «Буревестник" находился в воздухе 15 часов и преодолел 14 тысяч километров. "Технические характеристики ракеты позволяют применять ее с гарантированной точностью по высокозащищенным объектам на любом расстоянии", - заявил он.

Ракета 9М730 «Буревестник» (по классификации НАТО - SSC-X-9 Skyfall) представляет собой крылатую ракету, в которой в качестве энергетической установки якобы используется небольшой ядерный реактор, значительно увеличивающий дальность ракеты. Как бахвалятся российские СМИ, "Буревестник" с ядерной силовой установкой имеет индекс 9М730, обладает скоростью 850 – 1130 км/ч, способностью летать на сверхнизкой высоте – 25 метров над поверхностью. И благодаря ядерной турбореактивной установке ракета способна очень долго находится в воздухе и имеет модификацию с ядерной боевой частью. Действительно ли это так?

Военные эксперты весьма скептически относятся к заявлениям российского диктатора.

«От «Буревестника» точно так же «пахнет», как и от разрекламированной ракеты «Орешник». Практически все, что было озвучено Путиным по поводу супероружия, либо остается только на бумаге или работает неполноценно», - говорит военный эксперт Александр Коваленко. Он напоминает, что впервые Путин заявил о разработке этой ракеты во время послания в Федеральное собрание в 2018-2019 гг. Стоит отметить, что и тогда он пытался напугать Запад и другими "не имеющими аналогов в мире" средствами сдерживания.

Поводов для сомнений в этом «чудо-оружии» предостаточно.

"Буревестник" – это столь же парадоксальное, сколь и сюрреалистическое изделие, которое, по своей сути, не имеет абсолютно никакого смысла, особенно в современных реалиях войн и конфликтов», - считает Александр Коваленко. И поводов для сомнений в этом «чудо-оружии» сейчас есть предостаточно.

В первую очередь, по словам Александра Коваленко, смущает индекс ракеты - 9М730. Этот индекс присваивается семейству баллистических ракет, например таких, как "Искандер-М" или "Искандер-К". А крылатой ракете, которой считается «Буревестник», такой индекс никак не могли дать. По своим свойствам она ближе к крылатым ракетам авиационного базирования семейства Х-55/555 и Х-101, но отнюдь не к баллистическим. Это первая нестыковка.

Кроме этого, возникает вопрос: зачем вообще крылатой ракете ядерная силовая установка, которая позволит ей летать в течение месяца? Логично, когда ракету запускают для нанесения удара по объекту, например, за две или три тысячи километров, и она этот удар либо наносит, либо нет, с учетом преодоления этого расстояния на своей скорости и вероятности прорыва эшелонированного ПВО противника.

В отношении "Буревестника" получается странная картина - его запускают, и он может летать по миру день-два, неделю, две недели, чего-то выжидая. Но ведь при этом за ним постоянно будет следовать инверсионный след, по которому любой сверхзвуковой истребитель сможет перехватить это «вундервафе» (чудо-оружие).

Кроме этого, "Буревестник", по замыслу его авторов, должен будет преодолевать десятки и даже сотни тысяч километров, летая по миру. И тут снова возникает вопрос: а как он будет ориентироваться в пространстве? Какой принцип навигации будет использовать эта ракета, если российские спутники не способны обеспечить даже саму РФ необходимым уровнем качественной навигации?

А это значит, что такие данные России могут предоставлять спутники одной из ее стран-союзниц, конкретно – Китай. Но тогда это прямое вовлечение Пекина в гипотетическое противостояние с той страной, против которой будет применен "Буревестник".

Неудачных испытаний ракеты больше, чем удачных

- Помимо этого, на ненадежность этой ракеты указывают и неудачные испытания, которых больше, чем удачных. "Буревестник" так же, как и другая российская ракета "Сармат", – сырая и ненадежная ракета, о чем свидетельствует периодичность ее аварий, а суммарно провальные испытания достигли пяти. Поэтому "Буревестник" может быть не менее опасным для самой же России и россиян, чем для какого-нибудь гипотетического противника, - говорит эксперт.

Резюмируя данные этого супероружия Путина, Александр Коваленко уверен, что "Буревестник" – это своеобразная «ракета Шредингера». «Она вроде как и есть, но в то же время ее нет. Характеристики этой ракеты вызывают вопросы: зачем это нужно? В чем смысл? Задумка? При этом она мало чем отличается по функциональности от уже имеющихся Х-101/555/55. Создается впечатление, что Путину срочно нужно было извлечь из пыльного ящика забвения очередное "супероружие" и напугать им после введения санкций против "Роснефти" и "Лукойла" весь коллективный Запад. Вот только если разобрать это оружие на винтики, то мы не увидим в нем ничего столь "ошеломительного", чтобы "ошеломиться".

Путину не удалось напугать Трампа

И, кстати, угроза Путина этой ракетой ничуть не повлияла на адресата этой угрозы – американского президента Дональда Трампа. В контексте восхвалений российского диктатора своей ракетой Трамп заявил, что у США имеются атомные подводные лодки, расположенные неподалеку от России.

"Они (Россия) знают, что у нас есть атомная подводная лодка, крупнейшая в мире, прямо у их берегов. Поэтому Путину следует думать о завершении развязанной им войны против Украины, а не об испытаниях ракет», - заявил президент США.

Теги по теме
Технологии
Источник материала
loader
loader