Ученые назвали популярный напиток, который защищает от болезни Паркинсона
Ученые назвали популярный напиток, который защищает от болезни Паркинсона

Ученые назвали популярный напиток, который защищает от болезни Паркинсона

Новые научные данные свидетельствуют, что регулярное употребление кофе или чая может значительно уменьшить вероятность развития болезни Паркинсона — одного из самых распространенных неврологических заболеваний в мире.

Об этом пишет издание Daily Express US

Исследователи установили, что кофеин, который содержится в этих напитках, способен уменьшать оксидативный стресс — процесс, вызывающий повреждение клеток мозга и воспалительные реакции. Именно это, по мнению ученых, может объяснять защитный эффект кофе и чая для нервной системы.

Болезнь Паркинсона характеризуется тремором, скованностью мышц, проблемами с координацией движений и возникает из-за постепенного разрушения нейронов в области мозга, отвечающей за контроль движений.

Профессор медицины Сингапурской медицинской школы Duke-NUS Энг-Кин Тан объяснил, что результаты исследований в разных частях мира — от США до Азии — демонстрируют стабильную связь между употреблением кофе и снижением риска развития Паркинсона.

«Риск заболеть может снизиться примерно на 25-30%, если регулярно употреблять по 2-3 чашки кофе или чая ежедневно в течение десяти лет», — отметил ученый.

В 2010 году масштабный метаанализ 26 научных работ подтвердил, что высокий уровень потребления кофеина связан с более низкой вероятностью развития Паркинсона. Аналогичный эффект наблюдается не только при потреблении кофе, но и чая, а также напитков, содержащих кофеин — например кола или шоколад.

В то же время, как выяснили ученые, такого эффекта нет при употреблении кофе без кофеина. В 2023 году команда профессора Тана доказала, что даже люди, которые имеют генетическую предрасположенность к Паркинсону, могут уменьшить риск болезни, регулярно попивая кофе или чай.

Как еще уменьшить риск развития болезни Паркинсона

Эксперты советуют избегать контакта с пестицидами. Исследование Калифорнийского университета показало, что воздействие таких веществ, как зирам, манеб и паракват, может существенно повышать риск развития Паркинсона у работников сельского хозяйства.

Джефф Бронстайн, директор программы расстройств движения при UCLA, подчеркнул:

«Следует минимизировать контакт с химикатами, особенно при употреблении овощей и фруктов, которые часто содержат остатки пестицидов, например клубника. Независимо от того, покупаете вы органическую или обычную продукцию — ее обязательно нужно мыть перед употреблением.»

Еще одна рекомендация — установить фильтры для воды. Согласно исследованию 2002 года, в 44% образцов грунтовых вод в США обнаружили промышленные растворители, а в 38% — остатки пестицидов. Поэтому очистка питьевой воды является важной профилактической мерой.

В итоге, ученые отмечают: простые ежедневные привычки — например чашка кофе или чая утром, внимательность к качеству воды и пищи — могут играть заметную роль в сохранении здоровья мозга и предотвращении развития серьезных неврологических болезней.

Источник материала
loader
loader