Летучие мыши в США могут светиться призрачным зеленым: ученые не знают, почему
Летучие мыши в США могут светиться призрачным зеленым: ученые не знают, почему

Летучие мыши в США могут светиться призрачным зеленым: ученые не знают, почему

Летучие мыши в США могут светиться призрачным зеленым: ученые не знают, почему

Светятся и некоторые млекопитающие.

Светящиеся в темноте летучие мыши, которые используются для декораций на Хеллоуин, на самом деле могут быть более биологически точными, чем кажется на первый взгляд. Ученые из Университета Джорджии выяснили, что некоторые представители этого семейства, которые встречаются в Северно Америке, могут светиться в ультрафиолетовом свете, сообщает Science Alert. 

В ходе исследования ученые изучили 60 музейных экспонатов, которые принадлежали шести видам: большие бурые летучие мыши (Eptesicus fuscus), восточные красные летучие мыши (Lasiurus borealis), семинолы (Lasiurus seminolus), юго-восточные нетопыри (Myotis austroriparius), серые летучие мыши (Myotis grisescens) и бразильские хомяки (Tadarida brasiliensis). Оказалось, что все они светятся, когда поддаются воздействию ультрафиолетового излучения.

И летучие мыши не одиноки. Предыдущие исследования показали, что некоторые млекопитающие также светятся в ультрафиолете.

Особенность летучих мышей заключается в том, что у всех видов, полов и возрастов фотолюминесценция была одинаковой. Она всегда исходила от крыльев, задних конечностей и перепонки между ними и всегда была зеленой, в узком диапазоне длин волн.

Ученые считают, что у этого может быть несколько объяснений. Если все особи окрашены одинаково, это вряд ли способ опознать представителей своего вида или отличить потенциальных партнеров от конкурентов.

«Данные свидетельствуют о том, что все эти виды летучих мышей получили это свойство от общего предка. Они не пришли к этому независимо друг от друга. Сейчас это может быть артефактом, поскольку, возможно, свечение выполняло какую-то функцию где-то в эволюционном прошлом, а теперь уже нет», — заявил Стивен Каслберри, биолог, изучающий дикую природу, из Университета Джорджии.

Хотя свечение попадает в диапазон, доступный для зрения летучих мышей, ученые не уверены, что ночью в их среде обитания достаточно света для возникновения фотолюминесценции, особенно в темноте.

Но, что интересно, свечение наблюдается на крыльях и нижних конечностях, которые видны летучим мышам во время полета и поиска пищи. Чтобы понять, для чего оно может использоваться, необходимы дальнейшие наблюдения. 

Ранее международная группа исследователей сообщила об открытии нового вида глубоководных кораллов, который получил официальное название Iridogorgia chewbacca. Организм поразил ученых длинными гибкими ветвями, которые внешне напоминают пушистую шерсть культового персонажа «Звездных войн» Чубакки.

Источник материала
loader
loader