/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F7b35e8b43e71b08c4da6b359581f54b5.png)
Контроль за карточными переводами усилят: какие суммы заинтересуют банк и налоговую
В Украине становится все сложнее провести банковский перевод без следа. Органы финансового контроля получат больше инструментов, чтобы отслеживать движение денег между карточками даже без специального запроса.
Об этом рассказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.
"От новых правил больше выиграют контролирующие органы. Люди должны понимать, что все их транзакции теперь будут под еще более пристальным наблюдением. Появляется возможность отследить целую цепочку переводов без отдельного запроса", - пояснил экономист.
По его словам, нововведения фактически означают, что анонимных денежных переводов в стране больше не будет. Банки и службы финансового мониторинга получат техническую возможность видеть, кто, кому и за что посылает деньги.
Пока, уточняет эксперт, операции на сумму до 30 тысяч гривен остаются вне зоны обязательного контроля. Но все, что больше – может быть проверено автоматически.
"Если вы переводите более 30 тысяч гривен, советую делать это через международный формат IBAN и обязательно указывать назначение платежа - например, 'подарок', 'помощь родственнику' или 'покупка товара'", - посоветовал Савченко.
Такие уточнения, по его словам, помогают избежать недоразумений и излишних проверок, которые могут затянуть время получения денег.
Финансист отмечает: новые правила призваны бороться с отмыванием средств и теневыми схемами, но в то же время обычным украинцам следует привыкать к тому, что банковская "частность" постепенно исчезает.
Напомним, за год набежит круглая сумма: " Ощадбанк" будет взимать с клиентов по 100 грн.
Ранее мы рассказывали, что ПриватБанк устроил тотальную блокировку счетов: людей оставляют без копейки.
Также, денежные переводы по-новому: ПриватБанк предупредил об изменениях

