Цены на нефть остались относительно стабильными после двухдневного снижения, поскольку инвесторы оценивают сигналы избытка предложения и последствия западных санкций против российских производителей, пишет Bloomberg.
Фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) торговались вблизи отметки $61 за баррель, тогда как Brent в понедельник закрылся ниже $66. Объемы морских перевозок сырой нефти достигли нового рекордного уровня — это свидетельствует о дальнейшем росте мировых запасов. Дополнительным фактором давления на цены может стать возможное решение OPEC+ на этой неделе увеличить добычу.
В центре внимания рынка остаются и санкции США против крупнейших российских нефтяных компаний, которые на прошлой неделе привели к кратковременному росту цен. Как сообщалось, Вашингтон предложил Берлину шестимесячную отсрочку для решения вопроса с немецкими активами "Роснефти", что позволит временно освободить их от действия санкций.
По словам осведомленных источников, стратегия администрации Дональда Трампа заключается в том, чтобы сделать российскую торговлю дороже и рискованнее, не вызывая при этом резкого скачка мировых цен на нефть.
Нефть тем временем направляется к третьему подряд месячному падению, ведь опасения избытка предложения давят на рынок. В то же время и страны OPEC+, и независимые производители продолжают наращивать добычу.
Трейдеры также внимательно следят запереговорами между США и Китаем, которые могут завершиться торговым соглашением. Президент Дональд Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин должны встретиться в четверг на саммите, после того как переговорщики согласовали окончательные параметры договоренности.
