/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fd2543103fbb061e49a58f430a8a8fb6e.jpg)
Устенко предрек России судьбу Ирана: 40 лет деградации после санкций
Экономист Олег Устенко категорически заявил, что в стратегической перспективе (от двух лет и далее) российская экономика обречена на деградацию. Все разговоры Кремля об импортозамещении остаются пустыми обещаниями, а страна продолжает оставаться ресурсной экономикой без доступа к критически важным технологиям и научным разработкам.
Об этом Олег Устенко заявил во время беседы на YouTube-канале политолога Юрия Романенко, посвященной анализу состояния российской экономики в условиях санкций и военных действий.
Импортозамещение — фикция Кремля
Устенко привел показательный пример растерянности российской власти. Премьер-министр Мишустин, встречаясь с молодыми учеными в Новосибирске в начале 2025 года, обещал прорывное импортозамещение сначала за год, потом передумал и назвал три года, а затем остановился на формулировке "максимум пять лет".
"Дальше продолжал думать, но я думаю, что его там какое-то внутреннее чутье остановило, потому что дальше он мог продолжать этот временной ряд и дальше, и дальше, и дойти там до каких-нибудь невероятных параметров", — прокомментировал экономист очевидную неспособность российского правительства назвать реальные сроки.
По словам Устенко, импортозамещение теоретически может работать только при условии доступа к мировому рынку научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. "Что такое сейчас новые технологии без того, что ты можешь обмениваться научно-технической информацией? Что такое сейчас думать по поводу своего развития, если у тебя нет доступа к технологиям?" — задал риторический вопрос эксперт.
Санкции отрезали Россию от будущего
Первые санкционные пакеты отсекли Россию от возможности покупки техники и оборудования, которое относится к военно-промышленному сектору, затем — к смежным секторам, а потом уже ко всем секторам, включая те, которые работают с ресурсами.
"Теоретически то, что они могут делать, это могут просто продолжать эксплуатировать то, что есть сейчас в наличии", — констатировал Устенко фундаментальную проблему российской экономики.
Доверие подорвано на десятилетия
Экономист подчеркнул, что доверие к России на международной арене подорвано на долгие годы. "Европейцы уже не ставят вообще на их энергетический сектор, остальные будут опасаться как минимум ближайшее десятилетие после того, когда война заканчивается", — заявил он.
Инвестиции в Россию не будут приходить, а местные капиталы, если вдруг будут сняты санкции по финансовым рынкам, будут пытаться выводить из страны "правдами, неправдами, более изощрённо искать какие-то пути для вывода своих денег".
Параллель с Ираном
Устенко провел тревожную параллель с Ираном, на который санкции ввели в 1978 году. "Если ты посмотришь на то, как живет сейчас Иран, и сравнишь с уровнем жизни, который был в 1977 году, больше чем 40 лет прошло, а уровень жизни населения остался ниже, чем он был в 1977 году", — отметил экономист, намекая на возможное будущее России.
Напомним, что Олег Устенко также предупредил об опасности ожидания скорого коллапса российской экономики в краткосрочной перспективе и спрогнозировал взрыв агрессии со стороны Кремля.

