Во время встречи в Токио новый премьер-министр Японии Санаэ Такаичи сообщила президенту США Дональду Трампу, что запретить импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) будет непросто. Она также просила американского президента "понять энергетические потребности Японии". Об этом Reuters рассказали двое японских правительственных чиновников.
Издание также отмечает, что Россия обеспечивает около девяти процентов всего импорта СПГ Японии, а компании Mitsui и Mitsubishi владеют долями в российском проекте Sakhalin-2, действующем на Дальнем Востоке. Перед началом азиатского турне Трампа США обратились к странам, которые покупают российские энергоресурсы, в частности к Японии. Они призвали остановить импорт и ввести санкции против нефтяных российских гигантов "Роснефть" и "Лукойл", чтобы усилить давление на Москву для прекращения войны в Украине. Однако Такаичи ответила Трампу, что отказ Японии от закупок только сыграет в пользу Китая и России.
Как пишет издание, Япония в последние годы наращивает импорт американского СПГ, чтобы уменьшить зависимость от Австралии и подготовиться к завершению контрактов с российским проектом Sakhalin-2. По словам министра промышленности Японии Рэйси Аказава, замена этих объемов будет дорогой и повысит цены на электроэнергию. Сейчас страна получает менее 1% нефти из России по временным санкционным исключением, который истекает в декабре, тогда как основным поставщиком остается Ближний Восток.
Трамп неоднократно призывал страны мира прекратить закупку российских энергоресурсов. Так в конце сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС до конца года планирует полностью отказаться от нефти из РФ. Она отмечала, что европейские страны уже резко сократили импорт российского газа, полностью прекратили поставки угля и существенно ограничил закупки нефти, которая все же продолжает поступать в Европу.
Кроме того, США ожидали и от Японии прекращения закупки российских энергоносителей. По данным Минфин страны, с января по июль она закупила у России 599 413 баррелей сырой нефти, что составляет лишь 0,1% от общего объема импорта. Также посол США в НАТО Мэтью Уитакер заявлял, что Вашингтон ожидает конкретных планов отказа от российской нефти и газа от Турции, Словакии и Венгрии.
Почему санкции против "могущественной империи" не уничтожают ее экономику, а лишь наоборот, помогают и в дальнейшем финансировать войну против Украины? Читайте в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаила Гончара и его исполнительного директора Оксаны Ищук.
