Новые правила отсрочки: нарушений со стороны ТЦК будет меньше, но может быть больше отказов
С 1 ноября в Украине начинают действовать новые правила оформления и продления отсрочок от мобилизации. Визиты военнообязанных граждан в ТЦК и СП отменяются. Вместо этого нужно обращаться в центры предоставления административных услуг (ЦНАП) и пользоваться значительно расширившимися функциями мобильного приложения «Резерв+». Об особенностях нового порядка, его преимуществах, нюансах и рисках - в обзоре Коротко про.
«Резерв+» вам в помощь
Безусловным преимуществом новых правил юристы считают возможность избежать контактов с представителями ТЦК и СП и уменьшить количество нарушений с их стороны. Ведь известны случаи, когда человек приходил в терцентр, чтобы продлить отсрочку, а его незаконно направляли на ВЛК, а затем отвозили на учебный полигон, мотивируя это тем, что отсрочка «куда-то исчезла» или с «документами что-то не так». Операции в «Резерве+» или услуги посредника в ЦНАП исключают такие манипуляции.
Оформить или продлить отсрочку через «Резерв+» могут представители девяти категорий льготников:
- лица с подтвержденной инвалидностью,
- временно непригодны к военной службе при наличии электронного заключения ВЛК,
- родители трех и более несовершеннолетних детей, рожденных в одном зарегистрированном браке,
- родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью до 18 лет,
- родители совершеннолетних детей с I или II группой инвалидности,
- мужья (жены) лиц с I или II группой инвалидности,
- родители, у которых второй из супругов является военнослужащим и имеющие на иждивении ребенка до 18 лет,
- студенты дневной (дуальной) формы обучения, аспиранты, докторанты и интерны,
- научные, научно-педагогические и педагогические работники, работающие на основном месте работы на не менее 0,75% ставки.
В Минобороны обещают, что в ближайшее время заявку в «Резерв+» смогут подать также родители (матери), самостоятельно воспитывающие ребенка до 18 лет, и лица, которые ухаживают за своими родителями с инвалидностью.
Как это работает:
- Обновите приложение или убедитесь, что установлена последняя версия «Резерв+» из Google Play или App Store.
- Войдите в свой аккаунт, на главном экране нажмите на три точки, расположенные у вашего военно-учетного документа. Выберите пункт «Подать запрос на отсрочку», выберите категорию.
- Ожидайте уведомления о результатах вашего запроса. В случае подтверждения отсрочки информация о ней будет генерирована в электронном военном документе, который будет действовать вместо справок с мокрой печатью.
– Электронный документ можно распечатать, и я бы советовал это сделать для перестраховки, – говорит юрист Игорь Зорин. - У «Резерв+» может быть сбой, как это уже происходило несколько раз, и во время проверки документов вы не зайдете в свой электронный кабинет.
Если в системе нет данных
Положительный результат не гарантирован. Онлайн-отсрочка предоставляется без скачивания документов, которые являются основанием для нее. Система сама подтягивает информацию о вас из соответствующих государственных реестров. Если нет данных, не будет и отсрочки. В частности, в такой ситуации оказались мужчины, которые по разным причинам находятся за границей и воспитывают детей с инвалидностью.
- Когда мы узнали о возможности оформить отсрочку онлайн, то очень обрадовались, потому что это решало наши проблемы, - рассказывает Елена, которая с семьей сейчас живет в Кракове. – Инвалидность сыну мы оформили весной. Недавно подали заявку на отца в "Резерв+", но нам написали, что в системе нет данных о ребенке.
Как выяснилось, чтобы впервые оформить в «Резерв+» отсрочку, связанную с инвалидностью, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете лица с инвалидностью, а сделать это не совсем просто. В частности, у сына Елены нет идентификационного кода, его нужно заказывать отдельно и получать в Украине.
Важно: такие моменты могут возникнуть по всем категориям – в государственный реестр можно не попасть из-за чьей-то халатности или ваши данные улетят из-за технического сбоя. Поэтому находящимся в пределах государства и впервые оформляющим отсрочку юристы советуют пользоваться услугами ЦНАП или попытаться успеть обратиться в ТЦК и СП.
Кто и как должен подавать заявления в ЦНАП
В центры предоставления административных услуг могут обращаться те же категории отсрочников, которые учтены в «Резерв+», а также люди, не пользующиеся смартфонами. Документы в ЦНАП представляются в бумажном виде, сканируются и передаются на рассмотрение комиссии ТЦК и СП.
Исключительно в ЦНАП должны обращаться лица, которые еще не интегрированы в электронную систему. Это:
- родители, которые самостоятельно воспитывают ребенка до 18 лет, если второй родитель пропал без вести, отбывает наказание за решеткой или лишен родительских прав,
- опекуны, попечители и родители-воспитатели, воспитывающие детей-сирот, детей с инвалидностью или с тяжелыми болезнями без установленной группы,
- лица, ухаживающие за больными родственниками первой степени родства (родители, муж или жена, дети) при отсутствии других трудоспособных родственников,
- опекуны лиц, лишенных дееспособности,
- мужья, чья жена или родители или родители жены имеют I или II группу инвалидности (при определенных болезнях III группу инвалидности у жены),
- члены семьи второй или третьей степени родства, осуществляющие уход за лицом с инвалидностью,
- лица со статусом военнообязанного до 25 лет,
- освобождены из плена военнослужащие,
- родители, дети, муж (жена), братья и сестры военнослужащих, погибших или пропавших без вести во время защиты Родины,
- члены семей Героев Украины, которым звание присвоено посмертно за мужество во время Революции Достоинства.
Отметим, что ЦНАП будут принимать заявления на отсрочку не раньше 1 ноября. До конца октября документы можно нести в ТЦК и СП. Однако во многих терцентрах уже отказываются брать их в руки, ссылаясь на новый порядок. В таких случаях юристы советуют либо писать не имеющие смысла жалобы, либо срочно регистрироваться в электронную очередь в ЦНАП. Не обязательно по месту пребывания на военном учете – к любому, что ближе.
- Отсрочки нужно подтверждать каждые три месяца – с продолжением военного положения. В ноябре отсчет новых 90 суток начинается с 5-го числа. То есть на подачу заявлений есть всего четыре, а то и три дня, потому что в воскресенье ЦНАПы не работают, а в субботу открыты тоже не все. Следовательно, могут образоваться толпы, которые затормозят процесс принятия заявлений, - предупреждает юрист Игорь Зорин.
Какие опасения
ЦНАПы только принимают заявления на отсрочку и отправляют их в ТЦК и СП. Решение дать льготу или нет выносит комиссия при терцентре. В случае отказа сообщение должно быть отправлено по электронной почте. Есть опасения, что количество отказов может увеличиться.
– Когда в ТЦК и СП принимали документы, то оценивали их, и ответственные работники могли сказать: эта справка не верна, принесите другую или чего-то не хватает. Сейчас просто будет отказ на основании неправильно оформленного документа или его отсутствия. И тогда идите обжалуйте это в суде, - предполагает адвокат Анна Мишко.
Ее коллега Дарья Тарасенко пишет, что вероятные очереди в ЦНАП несут риск неопределенности состояния военнообязанного к моменту подачи заявления на продление отсрочки. Человека могут задержать и принудительно доставить в ТЦК и СП раньше наступления его очереди в центре административных услуг.
Напомним, что с момента регистрации заявления на отсрочку мужчина не подлежит мобилизации. Но если 90 суток уже прошли, а заявление не подано, человека могут мобилизовать, даже если разрыв в один день.
- Также опасаюсь, что на практике автоматическое изменение даты (продолжение отсрочки) будет работать не так, как задумано Кабмином. Искренне надеюсь, что такое изменение даты предусмотрено программным обеспечением и действительно не потребует определенного "соглашения" со стороны ТЦК и СП, – говорит Дарья Тарасенко.
Вопрос – ответ
Остается ли возможность подать заверенные нотариусом документы на отсрочку по почте?
Нет. С 1 ноября ТЦК и СП не будут принимать такие отправления, в частности, из-за границы. Но заявления, отправленные до 1 ноября, они должны рассмотреть.
Можно ли, чтобы заявление в ЦНАП подало доверенное лицо – родственник или юрист?
Нет. Заявление в ЦНАП о предоставлении отсрочки военнообязанный должно подавать только лично.
Можно ли получить отсрочку, имея статус «в розыске»?
Да. Статус "в розыске" указывает на нарушение правил военного учета, за что предусмотрен штраф, но это не влияет на право получения отсрочки. Заявление на отсрочку можно подавать как онлайн, так и через ЦНАП. Юристы советуют сначала решить этот вопрос, а потом выяснять, в чем заключается нарушение и было ли оно на самом деле. Отказ в предоставлении отсрочки из-за розыска неправомерен и легко обжалуется в суде.

