Недавно Соединенные Штаты Америки ввели санкции против нефтяных компаний России — "Лукойл" и "Роснефть". Однако их эффективность будет зависеть от того, настолько последовательно и жестко американская сторона имплементирует эти санкции, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Олег Шамшур в статье "Трамп наказывает Путина, но не ради Украины".
Посол отмечает, что предыдущий президент США Джо Байден предпочитал избегать введения санкций против этих двух российских компаний, поскольку опасался повышения цен на топливо, которое бы негативно повлияло на уровни инфляции.
Шамшур отмечает, что также важно, будет ли готова команда Трампа оказать санкционное давление на иностранные финансовые институты, которые работают с подсанкционными "Лукойл" и "Роснефть". Речь идет о турецких, индийских и китайских банках.
Автор статьи отмечает, что вскоре станет понятно, насколько устойчивой является тенденция к сокращению закупки российской нефти после объявления санкций США со стороны Китая и Индии. Шамшур отмечает, что наибольшую проблему в этом вопросе составляет КНР.
"Си чувствует себя достаточно уверенным в экономическом противостоянии с США, обе страны близки к достижению торгового соглашения. Не исключено, что в этих условиях сюжеты, способные усложнить достижение взаимопонимания (война в Украине, Тайвань), вынесены за рамки переговоров", — подчеркнул посол.
Автор статьи отмечает, что трудно даже представить, что может заставить лидера Китая отказаться от поддержки РФ. По его словам, скорее можно ожидать, что РФ вместе с КНР найдут новые способы обходить жесткие санкции в интересах их "безграничного партнерства".
Шамшур отмечает, что "сомнения в способности и желании Трампа усиливать санкционное давление на Путина выглядят вполне оправданными из-за присущего ему способа принятия решений". Посол называет этот способ "политико-эмоциональными качелями".
"Единственная предсказуемая вещь в подходе мистера Трампа к решению глобальных проблем, — пишет журналист "Нью-Йорк Таймс" Дэвид Зангер, — это то, что он представляет собой непредсказуемую смесь из инстинктов, обид и эго. Очень мало фактов свидетельствуют о том, что его истерики, развороты и изменения позиций обусловлены стратегическими соображениями и являются продуманными, как иногда утверждают его сторонники. Они скорее являются производными от его импульсивности, настроения и обстоятельств".
Президент США Дональд Трамп завтра встретитсяс лидером Китая Си Цзиньпином.По информации The Guardian, две страны обсуждают контуры потенциальной торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, которая может положить конец месяцам глобального экономического хаоса, вызванного торговой войной между крупнейшими экономиками мира.
The Economist пишет, что переговоры Трампа с Си будут иметь три уровня сложности, а любой объявленный результат встречи, скорее всего, будет "перемирием" между Вашингтоном и Пекином, а не полноценным соглашением. Трамп планирует обсудить с Си Цзиньпином такжеимпорт российской нефти.
