Новые санкции США пока не оказали существенного влияния на поставки российских энергоресурсов. Экспорт нефти остается стабильным. По данным отраслевых источников, российские нефтяные компании, против которых введены ограничения, пока не прекратили физические поставки сырой нефти из западных портов страны, констатирует Reuters.
Несмотря на погодные условия и санкционное давление, экспорт в октябре из западных портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск ожидается на уровне около 2,33 млн баррелей в сутки, что соответствует пересмотренной месячной программе России. США установили срок до 21 ноября для прекращения всех сделок с "Роснефтью" и "Лукойлом". Учитывая, что путь из портов Балтики до индийских НПЗ занимает около четырех недель, партии, которые отгружаются сейчас, могут прибыть к покупателям после окончания срока, что повышает логистические и финансовые риски.
"Все, что сейчас отгружается в Приморске, прибудет в Индию после 21 ноября", — сообщил один из источников. Он добавил, что могут возникнуть проблемы с банками при оплате баррелей, отметив, что российские продавцы нефти не хотят получать оплату в рупиях.
Индийские НПЗ еще не решили, что делать с закупками российской нефти. Источники ожидают, что продажа российской нефти будет передана посредникам и торговым фирмам, что увеличит расходы для продавцов, но может защитить покупателей от рисков, связанных с санкциями.
После месяцев проволочек Дональд Трамп наконец ударил по Кремлю санкциями. Но это не геополитический прорыв и не стратегический план, а скорее реакция на собственное раздражение. Станет ли эта эмоциональная атака реальным вызовом для Путина? О мотивах, рисках и иллюзиях Трампа пишет Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Олег Шамшур в статье "Трамп наказывает путина, но не ради Украины".
