КНДР до сих пор не ответила на неоднократные предложения президента США Дональда Трампа о встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Зато Пхеньян провел очередное ракетное испытание, сообщает NYT.
Испытание оружия КНДР, проведенное во вторник, 28 октября, произошло за день до запланированного прибытия Трампа в Южную Корею. В среду, 29 октября, американский лидер должен принять участие в Азиатско-Тихоокеанском экономическом форуме.
Северокорейские СМИ написали, что во время испытания стратегические крылатые ракеты "море-земля" пролетели более двух часов, прежде чем поразить цель. Отмечается, что такие ракеты предназначены для ядерных боеголовок. Заместитель главы Центральной военной комиссии КНДР Пак Чен Чон заявил, что испытание было важным успехом.
"Наша ответственная миссия и обязанность — непрерывно усиливать ядерную боевую готовность", — сказал он.
Это был второй за неделю испытательный запуск ракет Северной Кореей. В прошлую среду, 22 октября, КНДР запустила две гиперзвуковые ракеты. Южнокорейские военные определили их как баллистические ракеты малой дальности.
Хотя Северная Корея проводила различные испытания ракет в течение последних лет, новый испытательный запуск привлек внимание частично из-за времени его проведения.
Во время своей первой поездки в Азию после возвращения в Белый дом Трамп неоднократно выражал желание снова встретиться с Кимом. Во время своего первого президентского срока Трамп встречался с Кимом трижды, но такая прямая дипломатия не привела к соглашению о сворачивании ядерной программы Северной Кореи или ослабления международных санкций против КНДР.
В последний раз, когда Трамп и Ким проводили переговоры, правительствам двух стран понадобилось более 30 часов, чтобы организовать встречу на границе между КНДР и Южной Кореей. Но на этот раз Северная Корея не ответила на предложения Трампа о встрече. Страна лишь заявляла, что не возобновит диалог с Вашингтоном, если ее не признают ядерным государством.
За последние несколько лет Северная Корея значительно сблизилась с РФ. КНДР поставляла России оружие и предоставляла своих солдат для помощи в войне против Украины. Москва, в свою очередь, предоставляла Северной Корее продовольствие, нефть и военные технологии. Страны также подписали пакт о взаимной обороне. Углубление связей между Северной Кореей и РФ предоставило Киму большее дипломатическое влияние в отношениях с Вашингтоном.
Когда Трамп готовился к визиту в Южную Корею, Ким отправил своего министра иностранных дел Чхве Сон Хи в Москву. После встречи Чхве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в понедельник, 27 октября, обе страны опубликовали заявление, в котором подтвердили "желание ускорить многогранное развитие двусторонних отношений". Также КНДР продолжает углублять связи с Китаем.
Москва, Пекин и Пхеньян демонстрируют единство, которое демократический мир предпочитает не замечать. Но может ли "малый брат" с ядерным оружием стать решающим союзником Кремля в противостоянии с Западом? Будет ли он помогать Китаю в битве за Тайвань? Какими могут быть последствия укрепления "союза трех" для Европы и Азии? Обо всем этом в статье "Станет ли Северная Корея опорой Кремля в войне против НАТО?" размышляла Наталья Бутырская.
