Сейм Латвии поддержал выход из конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин
Сейм Латвии поддержал выход из конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин

Сейм Латвии поддержал выход из конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин

В четверг, 30 октября, Сейм Латвии после многочасовых и ожесточенных дебатов во втором окончательном чтении утвердил законопроект о денонсации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, известной как Стамбульская конвенция. Утвержденный закон должен в течение 10 дней поступить на рассмотрение президенту Эдгару Ринкевичу, который должен решить, провозглашать его или возвращать на повторное рассмотрение в Сейм.

Об этом сообщает Delfi, освещая результаты голосования и реакцию депутатов.

Голосование завершилось в пользу денонсации: 56 депутатов проголосовали «За», среди них — вся оппозиция (от партий «Латвия на первом месте», Национальное объединение, «Объединенный список» и «Стабильность») и большинство от коалиционного Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Против выступили 32 депутата от «Нового единства» и «Прогрессивных».

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Обеспокоенность по поводу желания Латвии выйти из Стамбульской конвенции «еще накануне голосования выразили дипломаты 15 европейских стран».

Дебаты и аргументы против денонсации

Ожесточенные дебаты в Сейме продолжались «с 10 утра до 10 вечера». Все 17 предложений, поступивших во второе чтение, были отклонены Комиссией по иностранным делам. Поправки вносили только депутаты коалиционных партий «Новая Единство» и «Прогрессивные», которые не поддерживают выход из конвенции.

Противники денонсации эмоционально высказывались на трибуне, призывая не выходить из международного договора. Депутат Агита Зариня-Стуре («Новая Единство») поделилась личным опытом, отметив: «Моя мама очень часто ходила в солнцезащитных очках, потому что отец ее бил. Он бил ее тогда, когда какой-то мужчина просто посмотрел в ее сторону. Это — не игры».

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Другие парламентарии также критиковали сторонников денонсации. Депутат Антонина Ненашева («Прогрессивные») заявила, что «всем политическим силам в Сейме также необходимо четко выбрать сторону — вы на стороне Европы или на стороне восточной дезинформации и пропаганды?». Ее коллега Лейла Расима («Прогрессивные») добавила, что для людей это не игра, а для Латвии «это шаг к сближению с Россией».

Дальнейшие действия президента

После утверждения закона Сеймом, президент Эдгар Ринкевич имеет несколько инструментов для действий. Из слов президента следует, что «он имеет право вернуть закон на повторное рассмотрение в Сейм». Этим правом он может воспользоваться, поскольку за присвоение законопроекту срочности проголосовали только 52 депутата, а не необходимые две трети.

Также юрист Суда Европейского союза Инета Зиемеле напомнила, что президент имеет право приостановить провозглашение закона на два месяца для сбора подписей избирателей за проведение референдума. Однако «у экспертов по конституционному праву нет единого мнения» о возможности вынесения такого закона на всенародное голосование.

Президент Ринкевич сообщил, что примет решение, когда закон окажется на его столе.

Читайте также в «Апострофе» о том, что в Нидерландах 29 октября состоялись досрочные парламентские выборы, где избирали 150 депутатов на следующие 4 года. Ультраправая партия PVV Герта Вилдерса теряет позиции, а поддержка центристской D66 резко возросла.

Источник материала
loader
loader