Сейм Латвии в четверг, 30 октября, после более 12 часов дебатов одобрил во втором и окончательном чтении законопроект о денонсацииСтамбульской конвенции — документа Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, пишет Delfi.
"За" проголосовали 56 депутатов от оппозиционных партий "Латвия на первом месте", Национального объединения, "Объединенного списка", "Стабильности" и часть представителей Союза зеленых и крестьян.
Против выступили 32 парламентария от партии премьера "Новое Единство" и "Прогрессивных", двое депутатов воздержались.
Дебаты продолжались с 10:00 до 22:00. Ко второму чтению поступило 17 поправок, однако парламентский Комитет по иностранным делам отклонил все. Поправки подавали именно те коалиционные партии, которые выступают против выхода из конвенции.
В день голосования у здания Сейма состоялась одна из самых массовых акций протеста за последние годы — около пяти тысяч человек вышли против денонсации Стамбульской конвенции.
Часть депутатов заявляла, что за два года действия документа уровень насилия над женщинами в Латвии не уменьшился, поэтому конвенция "оказалась неэффективной". Другие утверждали, что она "навязывает чужую идеологию" и "разрушает традиционные ценности латвийского общества".
Накануне голосования дипломаты 15 европейских стран — в частности Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Польши, Испании и Норвегии — направили совместное письмо руководству Латвии, в котором выразили обеспокоенность возможным выходом страны из конвенции.
Они отметили, что Стамбульская конвенция является самой полной правовой основой для борьбы с насилием в отношении женщин, способствовала изменениям в законодательстве и развитию международного сотрудничества.
"Конвенцию уже подписали 38 европейских государств, а с 2023 года к ней присоединился и Европейский Союз", — говорится в письме дипломатов.
Теперь в течение 10 дней президент Эдгар Ринкевич должен решить: подписать закон или вернуть его в Сейм на повторное рассмотрение.
Президент может также приостановить провозглашение закона на два месяца — по инициативе трети депутатов или по собственной воле. В таком случае возможен сбор подписей для проведения референдума.
Впрочем, юристы не имеют единой позиции, можно ли вынести закон о денонсации международного договора на всенародное голосование. Некоторые конституционалисты считают, что это не противоречит Сатверсме, поскольку речь идет не о самом договоре, а о решении по выходу из него.
В случае окончательного выхода из конфенции Латвия присоединится к Турции — государству, которое первым ратифицировало Стамбульскую конвенцию, а затем оставило ее, хотя именно Стамбул дал ей название.
