Когда в четверг, 30 октября, президент США Дональд Трамп покинул Южную Корею после переговоров с китайским коллегой Си Цзиньпином, лидер Китая отправился на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Этот момент отразил смену в глобальном экономическом лидерстве: Трамп возвращается домой, а Си готовится к фестивалю многосторонней дипломатии, который Америка сейчас считает второстепенным, пишет Reuters.
Это олицетворяет изменение в борьбе за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где находятся быстро развивающиеся экономики мира и критически важные цепи поставок, пострадавшие из-за пошлин Трампа.
В то время как Вашингтон поддерживает барьеры и двусторонние соглашения, Пекин позиционирует себя как предполагаемый лидер свободной и открытой торговли — роль, которую США играли в течение десятилетий.
"Мы должны практиковать настоящую многосторонность и усиливать авторитет и эффективность многосторонней торговой системы, ядром которой является ВТО", — заявил Си лидерам на открытии АТЭС, имея в виду Всемирную торговую организацию.
Си призвал участников саммита, среди которых от США был министр финансов Скотт Бессент вместо Трампа, "обновить международные экономические и торговые правила, чтобы отразить происходящие изменения и лучше защитить законные права и интересы развивающихся стран".
Однако многие азиатские страны с осторожностью относятся к заявленной поддержке Китая, учитывая жесткую военную позицию Пекина в регионе, доминирование Китая в производстве, а также его готовность применять экспортный контроль и другие инструменты в торговых спорах.
Решение Трампа пропустить саммит АТЭС знаменует кардинальное изменение в отношении Вашингтона к форуму, который США помогли создать вместе с Австралией в 1989 году в рамках американской концепции после холодной войны по объединению экономик региона посредством торговли.
Президент США шокировал мировые рынки своими тарифами и заставил большинство экономик вступить в жесткие двусторонние переговоры и брать на себя обязательства по инвестициям на сотни миллиардов долларов.
На форуме представитель США в АТЭС Кейси Мейс охарактеризовал присутствие Америки на мероприятии как "очень сильное", добавив, что графики "не совпадали идеально, чтобы президент Трамп мог остаться на всех мероприятиях".
Через несколько часов после возвращения в Вашингтон из турне по Азии Трамп вместе с первой леди США Меланией Трамп провел вечеринку по случаю Хэллоуина в Белом доме.
Китай пытается воспользоваться неопределенностью, вызванной политикой Трампа, с помощью дипломатии и расширения влияния на рынки, которые являются еще более важными для Пекина в условиях замедления экономического роста и обвинений Запада в том, что Китай способствует глобальному избытку производственных мощностей через дешевый экспорт.
Перестройка торговой системы является для Китая не просто тактическим ходом, а долгосрочной стратегией. Кроме заявлений, Пекин уже принял меры. Во время поездки в Малайзию на прошлой неделе премьер Госсовета Китая Ли Цян принял участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Куала-Лумпуре и подписал обновленное соглашение о свободной торговле между Китаем и АСЕАН.
Как и с АТЭС, контраст с Вашингтоном был очевиден. За шесть часов интенсивных встреч на форуме АСЕАН Трамп заключил четыре торговых соглашения, но ни одно из них не уменьшило торговых барьеров США, некоторые даже содержали дополнительные угрозы. В частности, соглашения предусматривают, что если страна-участник углубляет отношения с другой страной и это "угрожает важным интересам США", то она столкнется с дополнительными пошлинами, что, по мнению экспертов, является намеком на Китай.
"Обновленное соглашение о свободной торговле лишь укрепляет господствующую позицию Китая в плане регионального экономического сотрудничества. Для сравнения, двусторонние торговые соглашения США с отдельными странами являются значительно более ограниченными", — сказал аналитик Центра Стимсона Юн Сун, имея в виду соглашение между Китаем и АСЕАН.
Цена свободной торговли
Хотя на саммите АТЭС не ожидалось никаких политических прорывов, присутствие Си, а также премьера Ли Цяна на саммите АСЕАН — это мощный сигнал о том, что Китай инвестирует в построение отношений со странами региона, считают аналитики.
Аналитик Юн Сун говорит, что по сравнению с таким "постоянным присутствием" Китая, США "неизбежно выглядят избирательными и условными".
В пятницу, 31 октября, Си проведет встречи с премьер-министром Канады Марком Карни и новым премьером Японии Санаэ Такаичи, и обе встречи, вероятно, будут сложными, учитывая жесткую консервативную позицию Такаичи и торговый конфликт Пекина с Оттавой.
Однако страны региона также опасаются экономического доминирования Китая, его готовности использовать торговые барьеры как оружие, а также экспортно-ориентированной модели, которая заполняет рынки дешевыми товарами, вызывая опасения деиндустриализации.
В этом месяце Китай заявил, что резко ужесточит ограничения на экспорт редкоземельных элементов, что спровоцировало шок для и без того нестабильных глобальных цепей поставок.
"Китай является очень мощной страной с точки зрения экономики, и он пытается использовать вопрос таможенных тарифов США, чтобы выдавать себя за защитника или чемпиона системы свободной торговли", — заявил представитель Министерства иностранных дел Японии Тошихиро Китамура в кулуарах встречи АСЕАН.
"Но для Японии это не так. Как я уже сказал, например, в вопросе редкоземов они пытаются использовать собственные ресурсы, чтобы навязать свою политическую позицию другим. Поэтому мы не считаем их защитниками системы свободной торговли", — добавил он.
Как считает аналитик и журналист Эрик Оландер, стратегия Китая заключалась в "расширении торговли, развития инфраструктуры и логистики цепей поставок, чтобы привязать этот регион к китайской экономике в такой степени, что странам будет совершенно невозможно избавиться от зависимости от китайской экономики".
Алексей Кущ в статье "Колосс на глиняных ногах или будущий гегемон — правда об экономике Китая" анализировал реальное состояние китайской экономики, чтобы понять, может ли Пекин стать новым глобальным гегемоном вместо США.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Ffavicons%2FUnknown.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F2ab17afc-93cb-4497-bf68-66a187e12f11.jpeg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F3f2645f7-4da2-49f9-87ff-601ea53d7ff3.jpeg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F44749c38-7542-4955-8d5b-0a667c57b3fb.jpeg)

/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F942e2904c15bd61e26ac68f0b7018957.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fb8bf557c810efecc6d851a4f4e5d9cb5.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F4%2Faa05a6fc6f70015a996c7b98df7f01d0.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F19a259681565ca4c92c31c70c92a1965.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F2c5a773ae446d2dda3ef43e9b9742e69.jpg)