Следы ДНК, тайны музейной охраны и загадочный эксперт: новые подробности ограбления Лувра
Следы ДНК, тайны музейной охраны и загадочный эксперт: новые подробности ограбления Лувра

Следы ДНК, тайны музейной охраны и загадочный эксперт: новые подробности ограбления Лувра

Пять человек уже задержаны во Франции по делу об ограблении Лувра. Коротко про – о том, кого вообще подозревают в «ограблении века» и какие есть улики.

Двое без ларца

Вечером 25 октября в аэропорту Руасси – "Шарль-де-Голль" - полиция задержала мужчину, подозреваемого в причастности к ограблению Лувра 19 октября. По информации Paris Match, он собирался вылететь в Алжир. Второй был задержан в предместье Парижа Сен-Дени, в 9 км от французской столицы.

Со всеми задержанными сейчас работают следователи. По закону, у них есть 96 часов для допросов, а потом либо выносится обвинение, либо те выходят на свободу. Двое вероятных грабителей уже частично признали вину, однако не сказали, где спрятаны похищенные драгоценности. И вроде бы оба эти пассажира-неудачника уже давно известны полиции по делам о кражах ювелирных изделий.

На этом заканчивается официальная информация о расследовании. Французская полиция и прокуратура расстроены тем, что в СМИ попали даже такие, особо ничего не говорящие факты, поэтому собирается молчать вплоть до передачи дела в суд. Из-за этого расплодилось достаточно много неофициальной информации, которую всерьез обсуждают и даже находят ей подтверждение.

Не моют окна в воскресенье

Итак, по слухам (но это так и есть), преступники оставили на месте следы: перчатки, шлем, инструменты (болгарки, резаки), канистру с бензином, рацию и грузовик с подъемной платформой.

На некоторых уликах остались следы ДНК грабителей (был найден волос в мотошлеме). И тут общественность начинает недоумевать: как можно так лихо и слаженно отработать всю операцию – и не подумать об уничтожении ДНК, по которой вычислить преступника – дело пяти минут?

Задержать подозреваемых в ограблении Лувра удалось благодаря криминалистам, проводившим лабораторные исследования собранных отпечатков и фрагментов ДНК. Об этом со ссылкой на источники в следствии сообщает французская пресса.

Все те же лихость и слаженность вызвали подозрение, что грабители были в сговоре с кем-то из службы безопасности музея. Осмотр показал, что часть фасадов Лувра не контролировалась видеокамерами, и грабители об этом знали. От кого? Ну конечно, от охраны, уверена пресса.

Допрашивали ли охранников Лувра – полиция не говорит, тайна следствия. Но по данным британского издания The Telegraph, один из сотрудников службы безопасности контактировал с преступниками перед налетом и передал им сведения о системе защиты музея. И якобы у следствия есть записи камер и переписка, подтверждающие сговор.

Самое потрясающее - сотрудники службы безопасности Лувра не обратили внимания на автовышку возле музея в день ограбления. Как раскопал телеканал NBC News, такие вышки часто используют для мытья окон. Но охрана не знала, что по выходным окна в Лувре не моют…

Подозрительно, но на автовышку бандитов никто не обратил внимания, а ведь по воскресеньям в Париже окна не моют. Фото: Димитар ДИЛКОФФ/AFP via Getty Images

Заказчиком операции может быть эксперт и бывший военный

В среду, 29 октября, прокуратура Парижа сообщила, что двое подозреваемых дали «частичные признания», и им предъявлены предварительные обвинения в организованной краже. Никаких имен и никаких подробностей.

В соцсетях и блогах начали появляться версии, что в организацию преступления мог быть вовлечен кто-то из публичных фигур или бывших военнослужащих, имеющих международные связи. Среди упоминаний прозвучало имя «Пьер Малиновский». Именно его в социальных сетях называют заказчиком операции по «изъятию» ценностей из Лувра. Почему Малиновский и кто это вообще такой – может ответить интернет, но не упорно молчащая полиция.

По данным ряда источников, французские силовики якобы обратились к российским специалистам по преступлениям в сфере антиквариата в ходе расследования. Те кивнули в сторону бывшего военнослужащего и президента Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского, мол, спросите у специалиста.

Малиновский, имеющий гражданство России и Франции, ранее служил в Иностранном легионе, а потом основал вышеуказанный фонд. По версии соцсетей, он мог использовать связи и бывших наемников для работы в охране музеев Франции. И якобы именно эти люди «слили» грабителям, где находятся «слепые зоны» видеокамер охраны. А фонд – вовсе и не фонд, а прикрытие для разведки. И в нем запросто мог был разработан план дерзкой кражи.

Малиновского объявили в розыск

Почему подозревают именно Малиновского? А он просто фигурирует в расследовании краж редких монет из музеев Форт-де-ла-Помпель, Сен-Реми и Муниципального исторического центра. Один бывший военный, работавший охранником, якобы похищал монеты по ночам и передавал их Малиновскому, который, как утверждают источники, переправлял наиболее ценные предметы в Россию и ОАЭ. В соцсетях сообщалось, что Малиновский «разместил множество бывших наемников в качестве охранников в различных музеях Франции, которые действуют как его агенты. Эта работа низкооплачиваемая, поэтому ее несложно получить».

В интервью источникам телеграм-каналов Малиновский заявляет, что ничего не крал, а его имя очерняется из-за политики Франции в отношении РФ, и французские власти планируют объявить его в международный розыск. При этом известно, что в свое время он работал парламентским помощником крайне правого политика Жана-Мари Ле Пена и отвечал за развитие отношений с Россией.

По словам Малиновского, кражи в Лувре могли совершать выходцы из арабских стран, проживающие во Франции (Коротко про упоминала об одной их таких семей по фамилии Реммо).

После инцидента Малиновский, предположительно, покинул страну и уехал в Москву. Его нынешнее местонахождение неизвестно. Французская прокуратура выдала международный ордер на его арест и сотрудничает с Европолом в поисках сообщников.

А часть особо ценных украшений, по мнению администрации Лувра, были перевезены в Банк Франции на время оценки ситуации с безопасностью в музее. Какие именно - не сообщается. Местные СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что экспонаты разместили в главном сейфе банка, расположенном в подземном хранилище на глубине 26 метров, где хранится большая часть золотого запаса Франции.

Пьера Малиновского объявили в международный розыск. Фото: french-russia-historical-fund.com

Теги по теме
Франция Париж
Источник материала
loader
loader