/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F3a329530b64c4753f66898280b7e9ce0.jpg)
Лукашенко заявил, что воздушные шары из Беларуси запускают литовцы
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал неоднократные случаи вторжения на территорию Литвы воздушных шаров с сигаретами. Он утверждает, что эти контрабандные шары с территории Беларуси запускали якобы сами граждане Литвы. Лукашенко цитирует пропагандистское агентство БелТА.
Он подтвердил, что воздушные шары с контрабандой действительно прилетали в Литву с белорусской территории. Как сказал Лукашенко, глава белорусского КГБ ему доложил, что "таких групп людей в Беларуси немало". Однако белорусский лидер утверждает, что инициаторами схемы были граждане Литвы, которые на фоне закрытия границ "решили заработать перепродажу сигарет".
Лукашенко обвинил польские и литовские власти в "постройке забора", который "порвал, порезал эти живые связи" и лишил миллионы людей работы и бизнеса.
По его версии, белорусские граждане легально покупали сигареты на производстве и передавали их прибывшим в Беларусь литовцам, получая за это свою долю. А уже сами литовцы, мол, переправляли товар своим подельникам с помощью воздушных шаров.
Лукашенко подчеркнул, что не видит вины белорусской стороны в этой схеме, поскольку продажа сигарет была законной, и спросил: "Какие к нам претензии? То, что мы продали литовцам сигареты? Продали. Это законно".
К тому же он заявил, что литовцы приезжали в Беларусь, потому что сами белорусы якобы отказывались запускать эти шары со своей территории. По его словам, граждане Беларуси побоялись, что "отец посадит". В результате, как утверждает Лукашенко, литовцы закупили пули через интернет и сами опрокидывали сигареты в Литву, а там их принимали "ребята, которых они лишили заработка".
Что предшествовало
Ранее, в ночь с 24 на 25 октября, аэропорты Вильнюса и Каунаса уже прекращали работу из-за метеорологических воздушных шаров. В общей сложности за неделю воздушное сообщение было нарушено четыре раза, что повлияло на примерно 95 рейсов и почти 14 тыс. пассажиров.
В ответ на повторяющиеся инциденты Государственная пограничная служба (VSAT) сообщила о временном прекращении пропуска транспорта и лиц через пограничные контрольные пункты с Беларусью. VSAT информирует: "Приблизительно с 22:10 из-за воздушных шаров, влетевших из Беларуси в Литву, временно прекращен пропуск транспортных средств и лиц через пограничные контрольные пункты Медининга и Шальчинкинга".
Премьер-министр Инга Ругинене в связи с повторяющимися случаями созывает заседание Национальной комиссии по вопросам безопасности, где планируется искать долгосрочные меры по разрешению кризиса. Политика не исключила, что в понедельник будет принято решение о закрытии пограничных пунктов Медининк и Шальчинк с Беларусью на длительный период.
Также администрация Президента Литвы заявляет, что для стабилизации ситуации может быть рассмотрен вопрос об ограничении транзита в Калининград и закрытии границы с Беларусью на длительное время.
Мы писали, что Литва приостановила воздушное движение в Вильнюсском аэропорту поздно во вторник, 21 октября, из-за присутствия десятков воздушных шаров контрабандистов в своем воздушном пространстве.
26 октября из-за метеозондов вновь был закрыт Вильнюсский аэропорт. Информируют о замеченных неизвестных объектах, которые радары идентифицируют как метеозонды.
27 октября Вильнюсский аэропорт временно останавливал работу из-за обнаружения летевших в его направлении воздушных шаров, что стало четвертым подобным инцидентом за неделю. Временные ограничения повлияли на почти 50 рейсов и более 7 тысяч пассажиров, а власти страны в ответ рассматривают долгосрочное закрытие пограничных пунктов с Беларусью.
Правительство Литвы с 29 октября решило закрыть пункты пропуска "Шальчининкай" и "Медининкай" на границе с Беларусью на месяц. Ограничения будут действовать с сегодняшнего дня до 24:00 30 ноября, с возможностью продления.
Politico пишет, что Европейский Союз зашел в тупик в процессе согласования совместного заявления от имени всех стран-членов по поводу инцидентов с вторжением воздушных шаров (метеозондов) из Беларуси на территорию Литвы. Блокировка происходит через позицию Венгрии.
