/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fc379af68484f71c800d0c1799c468709.jpg)
МИД Украины: «Росатом» может быть причастен к атакам на подстанции, питающие АЭС
Министерство иностранных дел Украины решительно осудило целенаправленные удары Российской Федерации по подстанциям, обеспечивающим стабильное электроснабжение украинских атомных электростанций. В ведомстве заявили, что к планированию этих атак могли быть привлечены представители российских государственных энергетических компаний, в частности, корпорации «Росатом».
Как отметили в МИДе, удары по гражданским энергетическим объектам, от которых зависит безопасная эксплуатация ядерных установок, имеют признаки ядерного терроризма и грубо нарушают нормы международного гуманитарного права — в частности, принципы различения и пропорциональности.
«Целенаправленные атаки на подстанции, обеспечивающие безопасную работу АЭС, демонстрируют готовность России сознательно создавать риски ядерной катастрофы. Это несовместимо с «Семью незаменимыми принципами» МАГАТЭ, в частности, с требованием обеспечения надежного внешнего электропитания ядерных объектов», — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.
Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что в результате российских обстрелов 30 октября были повреждены подстанции, критически важные для Южноукраинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС.
МИД Украины подчеркнул, что с учетом последовательности поражения узловых подстанций и соответствия целей схемам внешнего питания АЭС существуют основания полагать, что к планированию атак привлекались специалисты российских энергетических структур, в частности «Росатома».
«Украина настаивает на привлечении России, ее должностных лиц и корпоративных структур к ответственности в национальных и международных юрисдикциях. Призываем партнеров существенно усилить санкционное давление, в частности, против государственной корпорации "Росатом" и аффилированных компаний», — заявили в МИД.
Также внешнеполитическое ведомство призвало прекратить любое сотрудничество с РФ в гражданской ядерной сфере и усилить экспортно-контрольные меры по поставке оборудования и технологий в российский энергетический сектор.

