«Морозный» носорог из Канады переписал историю знаменитого сухопутного моста
«Морозный» носорог из Канады переписал историю знаменитого сухопутного моста

«Морозный» носорог из Канады переписал историю знаменитого сухопутного моста

«Морозный» носорог из Канады переписал историю знаменитого сухопутного моста

Обнаружение останков животного меняет представления о Североатлантическом сухопутном мосте.

Около 40 лет назад ученые нашли коллекцию отлично сохранившихся останков в ударном кратере в канадской Арктике. Теперь же исследователи смогли раскрыть их тайну, обнаружив, что они принадлежат безрогому носорогу, который жил на Земле 23 миллиона лет назад, сообщает Live Science. 

Ученые назвали животное Epiatheracerium itjilik, что на языке инуктитут означает «мороз» или «морозный». Животные были похожи на современных индийских носорогов (Rhinoceros unicornis). Найденные окаменелости представляют собой единственный экземпляр вида. Они указывают на то, что животное погибло в молодом возрасте по неизвестным причинам.

«Примечательно, что кости арктического носорога находятся в отличном состоянии. Они трехмерно сохранились и лишь частично замещены минералами. Было обнаружено около 75% скелета, что невероятно полно для ископаемого», – заявила Мариса Гилберт, палеобиолог Канадского музея природы (CMN) и соавтор нового анализа останков.

Останки сохранились внутри ударного кратера диаметром 23 километра благодаря тому, что он быстро заполнился водой. Кратер образовался в результате падения кометы или астероида примерно в то время, когда жил носорог. Вероятно, животное погибло внутри кратера до того, как он стал озером.

Климат в этом регионе тогда был гораздо теплее, чем сегодня, и останки растений свидетельствуют о том, что в канадской Высокой Арктике, в частности, на острове Девон в Нунавуте, где расположен кратер, произрастали леса умеренного пояса.

Окаменелость была найдена в 1986 году. Последующие полевые работы позволили найти новые кости, которые принадлежали арктическому носорогу. Ученые также нашли останки шагающего тюленя (Puijila darwini), который жил рядом с носорогами.

Анализ останков показал, что E. itjilik был наиболее близок к носорогам, обитавшим на территории современной Европы ранее 23 миллионов лет назад. Современные носороги (Rhinocerotidae) появились около 40 миллионов лет назад в Северной Америке и Юго-Восточной Азии, а их потомки впоследствии распространились по всем континентам, кроме Южной Америки и Антарктиды.

Новый арктический носорог — самый северный из когда-либо обнаруженных. Исследователи полагают, что этот вид мигрировал из Европы через Североатлантический сухопутный мост — древний проход через Гренландию.

Этот сухопутный мост возник в конце мелового периода, но время его исчезновения остается спорным. Одни ученые считают, что он исчез 56 миллионов лет назад, другие - что он был более-менее стабильным еще 2,7 миллиона лет назад.

Новые данные говорят в пользу более поздней гипотезы, поскольку носорог появился в Северной Америке 23 миллиона лет назад, а значит, сухопутный мост все еще существовал.

Напомним, гиппопотамы населяли территорию Центральной Европы гораздо позже, чем считалось. Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что эти теплолюбивые животные жили в долине Верхнего Рейна на юго-западе современной Германии примерно от 47 000 до 31 000 лет назад.

Источник материала
loader
loader