/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb00507016ebb571506cde8fc172ad4d1.png)
Дроны получат лазерную указку для точности: что придумали разработчики
Во Франции придумали лазерную указку, которую можно устанавливать на дроны для определения целей, по которым будут наноситься точечные удары с больших расстояний.
Компактную систему лазерного целеуказания представил французский производитель беспилотных летательных аппаратов Merio, пишет interestingengineering.com. Устройство под названием Milvus "рисует" или подсвечивает цели лазерным лучом.
После этого высокоточное оружие – например, бомбы с лазерным наведением, ракеты или умные артиллерийские снаряды, – можно наводить на отраженный лазерный луч и поражать цели с предельной точностью.
До сих пор лазерные целеуказатели в основном использовались наземными войсками (например, авианаводчиками) или пилотируемыми самолетами, отмечает издание. Людям приходилось находиться достаточно близко, чтобы видеть и отмечать цель, часто в пределах досягаемости вражеского огня. Так что в этом смысле Milvus – действительно шаг вперед, ведь система Merio позволяет доверить миссию наведения беспилотникам и обеспечить безопасность самих военнослужащих.
Подвес Milvus 16MW, несмотря на компактность, обладает довольно широким функционалом. Он включает в себя дневную камеру Full HD с 30-кратным (или 36-кратным) оптическим зумом и охлаждаемую инфракрасную камеру MWIR 640×480 с 15-кратным оптическим зумом.
Подвес также оснащен лазерным дальномером с радиусом действия 12 км и лазерным указателем. А весит устройство всего около трех килограммов.
При установке на БПЛА Milvus может обнаруживать и сопровождать цели и днем, и ночью. Он "закрашивает" их кодированным лазерным лучом, а затем передает координаты цели другим платформам (самолетам, артиллерии или кораблям). Дрон может обнаружить и пометить цель и дать возможность вести огонь с дальней дистанции, фактически формируя таким образом "сетевую" цепочку поражения.
Новый подвес разработан в сотрудничестве с португальским производителем дронов TEKEVER. Это хоть и небольшой, но важный шаг к полностью сетевым европейским системам боя, отмечают эксперты. Во-первых, благодаря ему военные будут в безопасности, ведь им не нужно будет вручную отмечать цели. Во-вторых, он существенно повышает точность лазерного наведения, снижая при этом сопутствующий ущерб. По мнению специалистов, изобретение такого лазерного беспилотника способствует обеспечению европейской военной автономии: оно доказывает, что Европа способна создавать и собственные технологии наведения, а не только полагаться на американские или израильские системы.
Также сообщалось, что самый маленький FPV-дрон в мире летает внутри пачки чипсов. Расстояние между осями его моторов – всего 22 мм, что втрое меньше предыдущего рекорда.

