/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fb5685024f90153c6dc8565fa1cdb160e.jpg)
Киров и Петровский: почему эти области до сих пор так называются
О чем вы узнаете:
История Украины - это не просто страницы летописей, но и история названий нашей земли. Многие из них имеют тысячелетнюю историю, а другие - являются следствием имперских амбиций, идеологических манипуляций или даже личных прихотей. Главред расскажет об удивительных историях названий некоторых областей Украины и раскроет, как топонимика становилась полем битвы за идентичность, а декоммунизация открыла путь к восстановлению исторической справедливости.
Днепропетровская и Кировоградская области
История названий Днепропетровской и Кировоградской областей - один из самых ярких примеров навязывания советской идеологии и искажения исторической памяти.
Днепропетровская область получила свое название от областного центра - города, ранее носившего название Екатеринослав - в честь российской императрицы Екатерины II. Когда большевики захватили власть, к названию реки Днепр добавили фамилию Григория Петровского - одного из организаторов и исполнителей Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Таким образом, в названии осталась память о человеке, причастном к трагедии украинского народа.
Что касается Кировоградской области, то областной центр носил имя Елисаветград - в честь императрицы Елизаветы, а позже его переименовали в честь Сергея Кирова - советского политического деятеля, который не имел никакого отношения к городу или региону, однако был "канонизирован" сталинской пропагандой после своего убийства. Такой случай является классическим примером навязывания чужих, идеологически окрашенных названий украинской земле.
Предложение Сичеславской области
Декоммунизация вызвала волну переименований и вернула украинским городам и областям их исторические названия. Областной центр Днепропетровщины переименовали в Днепр, а Кировоградщины - в Кропивницкий. Однако вопрос о названиях самих областей до сих пор остается открытым.
Так, для Днепропетровской области предлагали название Сичеславская - оно имеет глубокие исторические корни и апеллирует к казацкому наследию региона, который был сердцем Запорожской Сечи. Кроме того, название Сичеслав неофициально использовалось в отношении Днепра в годы Украинской революции 1917-1921 годов. Сторонники этого названия считают, что оно как нельзя лучше подчеркивает историческую судьбу и казацкий дух региона.
Видео о том, как менялись названия украинских областей и почему они имеют именно такое название, можно посмотреть здесь:
Херсон и Николаев
Не только коммунистическая власть, но и российский царизм активно использовали топонимику для утверждения своих имперских претензий и часто следовали моде на древнегреческие названия.
Так, Херсон, основанный в 1778 году, получил свое название в честь древнегреческого и византийского города-колонии Херсонеса Таврического, который был расположен в районе современного Севастополя и не имел никакого отношения к новооснованному городу. Название Херсонес в переводе означает "полуостров".
Областной центр на берегу Бугского лимана - Николаев. Его предшественницей была греческая колония Ольвия, основанная еще в VI веке до нашей эры. Город же Николаев основали на месте старого поселения и назвали в честь Святого Николая - по случаю победы русских войск над турками, которая состоялась именно в день этого святого.
Название Одессы происходит от другого древнегреческого города-колонии Одесос, который, вероятно, располагался неподалеку.
Возвращенные и естественные названия: Ивано-Франковск, Хмельницкий и другие
Некоторые областные центры переименовали уже в советское время, однако в честь деятелей, которые не являются символами тоталитаризма.
Ивано-Франковск
До переименования город носил название Станислав (или Станиславов), названное в середине XVIII века в честь одного из польских магнатов Потоцких. В 1962 году, к 300-летию города, его переименовали в честь выдающегося украинского писателя Ивана Франко.
Хмельницкий
Ранее город назывался Проскуров. В обоих случаях названия являются прозрачными по происхождению, однако переименование произошло в честь гетмана Богдана Хмельницкого.
Житомир
По легенде, название города происходит от имени его основателя Житомира - дружинника князей Аскольда и Дира. По другой версии, название происходит от слова рожь - символа плодородия.
Сумы
По легенде, город получил название от первых поселенцев-казаков, которые нашли здесь три сумки (сумки). Также Сумка - название реки, на которой стоит город.
Ровно
Город получил свое название из-за равнинного рельефа местности - "ровное" место.
Вас может заинтересовать:
Об источнике: YouTube-канал Андрея Василенко
YouTube-канал Андрея Василенко - популярный украинский образовательно-просветительский проект, который насчитывает более 31 тысячи подписчиков. Автор - педагог, блогер и публицист, который в доступной форме объясняет темы, связанные с украинской историей, географией, культурой и языком. На канале выходят аналитические и познавательные видео, в частности "Странная география Украины" и другие. Василенко известен своим интеллигентным стилем изложения и стремлением популяризировать украинскую идентичность через знания.

