/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F28cc02bc368037c337d0d16fa5e1febd.png)
НАТО останется с Украиной «до дня мира» — адмирал Драгоне
НАТО продолжит поддерживать Украину до момента достижения долгосрочного мира. В то же время высокопоставленный представитель Альянса считает, что война между Россией и Украиной зашла в тупик, и «почти пришло время сесть за стол переговоров, потому что это бесполезная трата жизней».
Об этом сообщает BBC со ссылкой на заявление адмирала Джузеппе Каво Драгоне, который возглавляет военный комитет НАТО с января.
Адмирал Драгоне заявил, что НАТО «будет поддерживать Украину до того дня, когда мы сможем сесть за стол переговоров для достижения длительного мира». Но с оперативной точки зрения, он считает, что война зашла в тупик.
Глава военного комитета НАТО назвал полномасштабное вторжение России «стратегическим поражением» диктатора России Владимира Путина, несмотря на «недавние медленные, постепенные успехи России на поле боя». Он отметил, что вторжение привело к присоединению Финляндии и Швеции к Альянсу и что Путин «не добьется успеха», поскольку «они не получат дружественного или марионеточного правительства, как в Беларуси».
Что касается вопросов безопасности Альянса, адмирал подтвердил, что противовоздушная оборона является приоритетом, особенно после «вторжения российских дронов в Польшу и Румынию». Он добавил, что работа над активацией «условной "стены для беспилотников"» на восточных границах НАТО ведется и будет завершена в течение нескольких месяцев в рамках новой инициативы Eastern Sentry.
Комментируя риск будущих атак, Драгоне подчеркнул, что, если такая угроза и возникнет, то «вероятно, это будут страны Балтии: Эстония, Латвия и Литва». Однако он заверил в действенности статьи 5 о коллективной обороне.
Что касается ядерного вооружения России, адмирал успокоил, заявив, что НАТО является оборонным ядерным союзом и что российские угрозы «не представляют для нас угрозы». Он подытожил, что Альянс «является надежным, зрелым, в нем царит сплоченность, которая является нашим центром притяжения» и «сильнее наших противников».
Как писал ранее «Апостроф», президент Сербии Александр Вучич в интервью немецкому изданию сказал, что Сербия заинтересована в поставках боеприпасов в ЕС. А покупатели произведенной в Сербии амуниции могут свободно ею распоряжаться.

