/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F4314b5a07a3738313aa48bb72fea06a2.jpg)
Правильная подготовка роз к зиме: чем и как обработать, как правильно укрывать
Подготовка роз к зиме
Зачем нужно обрывать листья роз на зиму
Конец осени является критическим периодом для роз, поскольку дневное тепло уже не постоянно, а ночные заморозки представляют серьезную угрозу для растений. Особенно для тех, кто еще сохраняет пышную зеленую массу. Наличие листьев на кустах опасно, ведь после первых заморозков замерзшая в клетках влага разрывает ткани, создавая микроскопические повреждения. Эти повреждения становятся идеальными воротами для инфекций, значительно ослабляя растение перед длинной зимовкой. Среднестатистический куст роз может иметь 300-500 листьев, и каждый из них является потенциальным источником инфекции после морозов. Поэтому опытные садоводы советуют обрывать листья роз.
Ручное удаление листьев занимает много времени, но существует эффективный и быстрый метод, позволяющий сократить работу до одного часа, а именно это опрыскивание растений железным купоросом.
Железный купорос для роз
Для защиты роз от заболеваний растение необходимо обработать стальной купоросом. Кроме этого, такая обработка еще дополнительно стимулирует быстрый ноябрь без ущерба для роз.
Как приготовить раствор для обработки
Для усиления эффекта добавьте 20 г лимонной кислоты. Это значительно продлит эффективность раствора, а именно с 1 до 6 часов, предотвращая быстрое окисление купороса.
30 миллилитров жидкого мыла для мытья посуды улучшает прилипание раствора к листьям. Но следует избегать использования зеленого мыла, поскольку оно может сворачиваться хлопьями и засорять оборудование.
Следует отказаться от добавления мочевины (карбамида) осенью. Хотя она и ускоряет ноябрь, азотная составляющая стимулирует рост молодых побегов, которые неизбежно погибнут зимой, что ослабляет куст.
Эффективность железного купороса подтверждается двойным действием — он ускоряет ноябрь и является мощным фунгицидом, уничтожающим споры грибковых заболеваний на коре и почках. И это еще не все — правильно проведенная осенняя обработка может увеличить зимостойкость роз на 40-50%.
Как обработать розы
Обработку проводят в ясную сухую погоду при температуре не ниже +8∘c.
Кусты тщательно опрыскивают со всех сторон до состояния обильного стекания раствора. На один взрослый куст тратится в среднем 0,5-0,8 литра склада.
Дополнительно рекомендуется пролить землю вокруг основания растения для дезинфекции корневой зоны, уничтожая споры грибковых заболеваний в почве.
После правильной обработки листьев, которые самостоятельно опадут через 3-4 дня, можно их не удалять, поскольку они создают дополнительную тепловую прослойку.
Как правильно укрывать розы на зиму
Технология «сухого укрытия» подразумевает установку дуг высотой 50-60 см, на которые натягивают спанбонд плотностью 60 граммов на 1 квадратный метр.
Критически важно оставить торцы укрытия открытыми для установления стабильных морозов около −5∘c. это предотвращает образование конденсата и развитие грибков под покровным материалом. Полное и герметичное укрытие производят, ориентируясь на реальные устойчивые отрицательные температурные показатели.
Типичные ошибки подготовки роз к зиме
Как утверждают опытные садоводы, распространены подобные ошибки при осенней подготовке цветов.
Это обработка роз по влажным листьям. Капли воды или росы на листьях действуют как линзы, многократно усиливая концентрацию химического раствора, что приводит к сильным химическим ожогам листьев и почернению почек.
Распространенное мнение, что «чем больше, тем лучше», роковая. Использование железного купороса в концентрации более 5% вызывает ожоги коры и повреждение почек. Оптимальная, безопасная и эффективная дозировка не должна превышать 3%.
Нельзя укрывать розы сразу после обработки, растению нужно 3-4 дня для просушки и природного ноября. Если укрыть ее сразу, под покровным материалом возникает парниковый эффект, провоцирующий развитие опасных грибковых заболеваний.
Король Чарльз / © Getty ImagesЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
