/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fcca1887123065e53cecc93cfc57d0435.jpg)
Старики, матери, военные: есть ли возможности уменьшить дефицит кадров в Украине
Украине будет непросто нормализовать ситуацию на рынке труда даже после завершения войны.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
По данным Международной организации труда, дефицит рабочей силы в нашей стране составляет 8,6-8,7 млн человек. По данным же Министерства экономики Украины, на конец 2023 года нехватка кадров на отечественном рынке труда была на уровне 4,6 млн.
Но, в любом случае, речь идет о миллионах.
Многие соотечественники сейчас находятся за границей, порядка миллиона человек - в армии. Однако рассчитывать на то, что после завершения войны все они вернутся на рынок труда, не стоит.
"Мы можем рассчитывать на возвращение (из-за границы) около 2 млн человек, – сказал в комментарии изданию глава Офиса миграционной политики Василий Воскобойник. – Кроме того, мы должны понимать, что завершение военных действий не будет означать стремительного экономического роста, увеличения заработных плат и тому подобное. А потому мы можем оказаться в ситуации, когда с открытием границ трудовая миграция, наоборот, усилится - по нашим оценкам, где-то 1,5 млн украинцев могут уехать за границу".
Что касается демобилизации, которая последует за прекращением боевых действий, то на нее также не стоит возлагать большие надежды.
"Эти люди (демобилизованные), безусловно, вернутся на рынок труда, но вопрос в том, сколько их вернется? Даже после завершения войны мы обречены на большую армию. То есть вернется не миллион, а, скорее, несколько сотен тысяч", – объяснил в комментарии "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.
Кстати, довольно много демобилизованных пополнят ряды заробитчан.
Тем не менее, у нашей страны есть внутренние ресурсы для того, чтобы, если не покрыть полностью дефицит кадров, то, хотя бы, значительно его уменьшить.
По словам Сергея Фурсы, в первую очередь, это разного рода программы переобучения. Кроме того, следует больше привлекать к работе людей старшего возраста, а также женщин, имеющих детей (если удастся решить проблему, связанную с тем, где этим женщинам оставлять детей, пока они работают).
"Но кардинально ситуацию это не поменяет", – резюмировал эксперт.
