/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F7661b84829f0dcf4be57506d300a1c6e.jpg)
Аккумулятор из древесных отходов: в Германии создали новый тип батареи
Немецкие исследователи из Института керамических технологий и систем Фраунгофера IKTS и Университета Фридриха Шиллера в Йене разработали аккумулятор на основе древесных отходов.
Новый тип натрий-ионного аккумулятора можно использовать для стационарных или мобильных систем хранения энергии, где не требуется быстрая зарядка. Об этом говорится в пресс-релизе Института Фраунгофера.
Сообщается, что целью исследования было превращение лигнина, полимера, содержащегося в древесине и обычно считающегося промышленным отходом, в высокоэффективный материал для аккумуляторов.
Как объясняют ученые, лигнин является важным структурным компонентом древесины. Он отвечает за ее прочность и жесткость. Он состоит преимущественно из углеводородных строительных блоков, которые могут использоваться в различных химических процессах, в частности как электродный материал для аккумуляторов.
"Мы хотим избежать использования критически важных металлов, таких как литий, кобальт и никель, в цепочке создания стоимости аккумуляторов. Мы также стремимся минимизировать содержание фтора в электродах и электролитах, и мы тестируем, в какой степени мы можем его устранить", — пояснил научный сотрудник Лукас Меденбах.
Чтобы использовать потенциал лигнина, полученного от немецкой целлюлозно-бумажной фабрики Mercer Rosenthal GmbH, ученые разработали на его основе материал для применения в отрицательном электроде аккумулятора.
Лигнин был термически обработан в инертных условиях, что привело к образованию твердого углерода, структура которого очень подходит для оборотного хранения ионов натрия. Твердый углерод предлагает высокие электрохимические характеристики, превосходную циклическую стабильность и низкие производственные затраты, особенно когда он получен из экологически чистого сырья.
Важно ИИ нашел новые материалы для передовых аккумуляторов: ученые предупредили об опасностиРанние испытания показали, что твердый углерод на основе лигнина может предложить устойчивую альтернативу традиционным материалам, используемым в натрий-ионных батареях.
"После 100 циклов зарядки и разрядки лабораторный элемент не показывает значительной деградации. Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать 200 циклов зарядки и разрядки для полного элемента емкостью 1 Ач до конца проекта", — отметил Меденбах.
Фокус также сообщал, что команда исследователей из Китая разработала конструкцию литий-ионных аккумуляторов, значительно снижающую вероятность возгорания.

