Coca-Cola представила нынешнюю рождественскую рекламу, созданную почти полностью с помощью искусственного интеллекта, сообщает WSJ. Как отмечает компания, на этот раз в производстве приняло участие еще меньше людей, чем в прошлом году, — и это, по словам руководства, сознательный шаг .
![]()
"Нам нужно двигаться вперед и расширять границы. Джин выпущен из бутылки, и вы не сможете его туда вернуть", — заявил директор по маркетингу Coca-Cola Маноло Арройо.
В этом году бренд сотрудничал с компанией Silverside AI для создания одного из двух праздничных роликов, которые будут транслироваться в более чем 140 странах. Кампания под названием "Праздники приближаются" является продолжением прошлогоднего эксперимента с использованием генеративного искусственного интеллекта. Тогда реклама вызвала волну критики от представителей творческих индустрий из-за беспокойства относительно качества видео и потенциальной угрозы рабочим местам.
Новая версия, по оценкам экспертов, выглядит более удачной. Если в прошлом году зрителей настораживали "растянутые" человеческие лица и неестественная анимация, на этот раз Coca-Cola смогла избежать эффекта "жуткой долины". В рекламе появилось больше интересных персонажей, а красные грузовики выглядят реалистичнее — колеса теперь вращаются естественно, в отличие от предыдущего ролика.
Компания не разглашает бюджет рекламы, однако признает, что производство стало значительно быстрее и дешевле. Как отмечает Арройо, "раньше, когда мы занимались съемкой и всеми стандартными процессами для проекта, мы начинали за год вперед. Сейчас это можно сделать примерно за месяц".
Несмотря на это, в прошлом году аниматор Алекс Гирш резко отреагировал на использование ИИ, заявив, что Coca-Cola "красная, потому что ее изготавливают из крови безработных художников". Некоторые компании, напротив, используют отказ от искусственного интеллекта как элемент собственных PR-кампаний. Например, ритейлер Aerie публично позиционирует свою рекламу как "созданную без помощи ИИ".
Однако, согласно опросу исследовательской компании Attest, количество потребителей, выступающих против использования искусственного интеллекта в рекламе, уменьшилось с 49% до 46% за год. Между тем доля рекламы, созданной или усовершенствованной с помощью генеративных технологий, продолжает расти — с 22% в 2024 году до 30% в этом году, и может достичь 39% в 2026-м, по данным Interactive Advertising Bureau.
Несмотря на скепсис части аудитории, нынешняя реклама Coca-Cola получила высокие оценки среди зрителей. По данным британской компании System1, с которыми ознакомилось WSJ, потребители либо не заметили использования искусственного интеллекта, либо не придали этому большого значения. В закулисном видео о создании ролика показано, что над ним работала команда художников, которые "пиксель за пикселем" совершенствовали сгенерированные ИИ кадры.
Арройо подчеркнул, что сердцем кампании остаются "люди-рассказчики". В то же время, по его словам, компания продолжит перестраивать структуру рабочей силы, привлекая больше технологий. Над нынешней рекламой работало около 100 человек — будто столько же, как и в предыдущие годы, когда искусственный интеллект не применялся. Однако в одном из эпизодов создания кампании Silverside AI использовала всего пять специалистов для формирования более 70 тысяч видеофрагментов.
Согласно анализу Adweek, внедрение ИИ уже влияет на рынок труда в рекламной сфере. Количество молодых работников в возрасте от 20 до 24 лет сокращается из-за автоматизации процессов и консолидации компаний. В США в последнее время сокращения коснулись сотрудников Amazon, Paramount и других корпораций, которые заявляют, что искусственный интеллект способен выполнять часть их задач.
