/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Feee70d468494ca99475c17586854561a.jpg)
В Нацбанке объяснили, почему не снижают учетную ставку
В октябре Правление НБУ решило оставить учетную ставку неизменной – на уровне 15,5%. Этому решению предшествовала дискуссия на заседании Комитета по монетарной политике (КМП), в состав которого входит как руководство Национального банка, так и директора профильных департаментов.
По данным НБУ, в ходе дискуссии шестеро членов КМП высказались за сохранение учетной ставки на уровне 15,5% в октябре.
"По их мнению, с момента сентябрьского заседания КМП распределение рисков для инфляции заметно ухудшилось. Так, более высокий энергодефицит и увеличение дефицита бюджета с высокой вероятностью могут усилить ценовое давление. Учитывая еще и повышенные инфляционные ожидания, НБУ сейчас целесообразно несколько отсрочить начало цикла снижения учетной ставки, чтобы поддержать устойчивое замедление инфляции до цели 5% на горизонте политики", - сообщил регулятор.
Четверо членов КМП высказались за снижение учетной ставки до 15% в октябре.
"Эти участники дискуссии считают, что риски для дальнейшей инфляционной динамики остаются относительно сбалансированными, учитывая более стремительное, чем ожидалось, замедление инфляции и дальнейший прогресс в переговорах по финансированию на следующие годы. Поэтому осторожное смягчение монетарных условий не создаст угроз для движения инфляции к цели и одновременно поддержит восстановление экономики, темпы которого пересмотрены вниз в обновленном прогнозе НБУ", - отметил регулятор.
Мнения членов КМП относительно дальнейшей траектории учетной ставки разделились.
Пятеро из них считают, что НБУ сможет начать снижение учетной ставки не ранее января 2026 года.
"По их мнению, значительные бюджетные расходы, ожидаемые в конце года, вместе с осложнением ситуации в энергосекторе будут ограничивать пространство для смягчения политики по меньшей мере ближайшими месяцами. В свою очередь пятеро других членов КМП допускают возможность снижения учетной ставки уже в конце этого года в случае дальнейшего устойчивого замедления инфляции и улучшения инфляционных ожиданий", - сообщили в НБУ.
Важной предпосылкой такого решения должен быть прогресс по новой программе с МВФ, а также по репарационному кредиту на основе иммобилизованных российских активов.
"Несмотря на расхождения во мнениях относительно начала цикла снижения ставки, участники дискуссии имеют близкие оценки относительно пространства для смягчения процентной политики в 2026 году. Подавляющее большинство из них ожидают учетную ставку в пределах 12,5% - 13,5% в конце следующего года. Лишь один член КМП видит возможности для её более существенного снижения", - подчеркнул регулятор.

