Украина уже получила отчет от Европейской Комиссии, в котором последняя анализирует прогресс государства на пути к вступлению в Европейский Союз за период с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2025 года и дает оценку ряду реформ, сообщил утром во вторник народный депутат Ярослав Железняк.
Народный избранник пишет, что как и анонсировало агентство Reuters, в отчете указано, что Украина продолжает демонстрировать "чрезвычайную устойчивость и преданность своему европейскому пути" несмотря на эскалацию войны со стороны России. В частности, отмечена "сильная преданность Украины своему европейскому будущему".
Однако в документе высказано "заметное беспокойство" по отдельным элементам, в частности, "обеспечение надежной и независимой антикоррупционной базы".
В отчете прогресс Украины оценивается по шкале "регресс", "отсутствие прогресса", "ограниченный прогресс", "определенный прогресс", "хороший прогресс" и "очень хороший прогресс".
Самые успешные сферы, которые охарактеризованы как "хороший прогресс", Украина достигла в:
- Реформа государственного управления - "хороший прогресс" достигнут в сферах предоставления услуг и цифровизации, а также в реформе заработных плат;
 - Экономические критерии - экономика продолжает демонстрировать устойчивость, что подкрепляется "взвешенной политикой" и международной поддержкой;
 - Таможенный союз - одобрение правительством нового Таможенного кодекса Украины, соответствующего кодексу ЕС;
 - Экология и изменение климата - принятие рамочного закона о климатической политике (с целью нейтральности до 2050 года) и национального плана управления отходами;
 - Образование и культура - начали действовать законы о дошкольном образовании и о профессионально-техническом образовании, принята стратегия развития украинской культуры;
 - Наука и исследования - прогресс благодаря использованию возможностей, предоставленных программой "Горизонт Европа";
 - Аграрный сектор - принятие стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий до 2030 года;
 - Финансовый контроль - прогресс благодаря внесению изменений в Закон о Счетной палате.
 - Внешняя политика и политика безопасности - высокий уровень согласованности с общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС.
 
Однако у Украины есть и проблемные направления развития. Больше всего в отчете раскритиковали направления антикоррупционной политики и развитие верховенства права.
Направление борьбы с коррупцией, как значится в отчете, вызывает "особое беспокойство", а прогресс в этой области оценен как "ограниченный".
"В отчете прямо указано, что последние события "ставят под сомнение приверженность Украины ее антикоррупционной программе". Упоминается принятый в июле закон, который "демонтировал важные гарантии независимости НАБУ и САП". Также зафиксировано "растущее давление со стороны государственных институтов" на антикоррупционные учреждения и организации гражданского общества, в частности через уголовные расследования", - написал Железняк
Судебная реформа охарактеризована как достигшая "определенного прогресса", но указано на ряд проблем:
- Судебная система страдает от "острой нехватки кадров ивысокой нагрузки";
 - "Добропорядочность, меритократия и способность" судебной власти и прокуратуры "остаются слабыми";
 - Указано, что ВРУ не смогла назначить кандидатов в Конституционный Суд, которые прошли международную проверку, что еще больше задерживает обновление КСУ.
 
Также в отчете указано, что должность генерального прокурора Украины "остается политизированной", а принятое в июле законодательство позволяет переводить и назначать прокуроров "без конкурса" и предоставляет генпрокурору доступ к любым материалам досудебного расследования (кроме НАБУ и САП).
Также из-за норм относительно сроков досудебного расследования было закрыто "несколько резонансных дел", и другие находятся под риском.
Также Еврокомиссия рекомендовала провести перезагрузку Государственного бюро расследований по примеру Бюро экономической безопасности.
"ЕС ожидает, что Украина "введет прозрачные и меритократические процедуры отбора" на руководящие должности в центральных и региональных управлениях ГБР (а также Национальной полиции). При этом отмечается необходимость "существенного участия независимых экспертов, номинированных международными партнерами" в этом процессе", - написал Железняк и добавил, что, вероятно, последним толчком к такой рекомендации стало дело против экс-руководителя "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого.
Раздел о правах человека охарактеризован как вызывающий беспокойство из-за "длительного отсутствия прогресса" по ряду политик, в частности по криминализации преступлений на почве ненависти, созданию института гражданских партнерств и реформе защиты персональных данных.
Также к направлениям развития Украины с самой низкой оценкой, то есть "ограниченным прогрессом", кроме борьбы с коррупцией, причислены сектора:
- Свободное передвижение рабочих;
 - Право на учреждение предприятий и свобода предоставления услуг;
 - Корпоративное право;
 - Конкурентная политика;
 - Государственные закупки (указано на непринятие "долгожданного закона о публичных закупках").
 
Сферы на "начальном этапе", согласно оценке ЕК, то есть имеющие самую низкую оценку текущего развития, являются направления свободного передвижения работников и социальной политики и занятости.
Железняк отметил, что Еврокомиссия планирует официально опубликовать отчет после полудня сегодня, 4 ноября.
