/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fb8117856068d7561c1348be8e31d8bfe.jpg)
СМИ: продажа данных, собранных через приложения, позволяет отследить перемещение еврочиновников
Расследование нескольких европейских СМИ установило, что анонимизированные данные о расположении, собранные из различных мобильных приложений, позволяют идентифицировать конкретных еврочиновников и отследить их маршруты передвижения.
Совместное расследование организовали французские L'Echo и Le Monde и немецкие BR/ARD, Netzpolitik и BNR.
Участники проекта обратились к так называемым "брокерам данных", выдавая себя за представителей маркетинговых компаний, и смогли получить огромные массивы данных о геолокации смартфонов пользователей в Бельгии.
"Брокеры данных" занимаются сбором и продажей данных, обычно полученных через мобильные приложения пользователей смартфонов.
Данные систематизируют и перепродают рекламщикам, а иногда правительственным структурам.
Данные о расположении телефонов передаются "анонимизированными", но, как выяснило расследование, сопоставление различных элементов может позволить идентифицировать личность и увидеть типичные маршруты передвижения.
В частности, некоторые телефоны "засветились" в местах, связанных с НАТО, и на бельгийских военных базах.
В рамках расследования так безошибочно установили пять человек, которые сейчас работают или до недавнего времени работали в институтах ЕС, в трех случаях речь идет о высоких должностях.
Двое из этих людей подтвердили, что речь идет действительно об их месте жительства, месте работы и маршрутах.
Европейское законодательство по защите данных не запрещает сбор такой информации пользователей при условии, что их проинформировали, как может использоваться эта информация.
Подобное расследование ирландского общественного вещателя ранее побудило ирландскую Комиссию по защите данных приостановить разрешение на деятельность одного из локальных брокеров данных и заинтересоваться еще двумя компаниями в других странах ЕС из-за возможных нарушений.
В Еврокомиссии признали, что выводы расследования – "тревожный звонок", и сказали журналистам, что выдали новые инструкции персоналу по настройкам на их собственных и рабочих устройствах и проинформировали об этом другие структуры в ЕС.
Ранее СМИ сообщили, что сотрудники венгерской разведки под видом дипломатов пытались завербовать сотрудников евроинституций во время пребывания нынешнего еврокомиссара от Венгрии Оливера Вархеи в должности посла его страны в Брюсселе.
Еврокомиссия заявила, что проверит эти обвинения.
Вархеи сказал президенту Еврокомиссии, что ему "ничего не известно" о возможных попытках правительства Виктора Орбана завербовать шпионов в Брюсселе.

