/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1fed162f5d83e53eacf937ef6b18184e.jpg)
Большинство дел против депутатов не доходят до суда: глава "Антикоррупционного штаба" рассказал о коррупции
Уголовные производства против народных депутатов и масштабы коррупционных правонарушений часто остаются без должного наказания. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал председатель правления общественной организации "Антикоррупционный штаб" и заместитель председателя Общественного совета при НАПК Сергей Миткалик.
По его словам, вести четкую статистику по количеству коррупционных дел или сумм взяток сложно, ведь речь идет о разных видах правонарушений.
"Мы должны разграничивать — количество недостоверных сведений в декларациях и суммы взяток, которые депутаты требовали или получали. Это два разных состава преступлений, хотя оба являются коррупционными", — пояснил Миткалик.
Он отметил, что ложное декларирование обычно считается не тяжелым преступлением, поэтому такие дела часто закрываются из-за сроков давности. По словам Миткалика, по делам о незаконном обогащении часто фигурируют большие суммы — от миллионов до десятков миллионов гривен, тогда как в случаях со взяточничеством речь идет о меньших суммах, но более суровом наказании.
"Если мы говорим о взятках, то там наказание может достигать 10 лет лишения свободы", — заметил он.
Эксперт подчеркнул, что общество часто ожидает скорейшего наказания, однако процессы расследования и судебного разбирательства затягиваются.
"Общество думает, что если депутаты имеют незадекларированные активы, то они автоматически должны быть наказаны. Но очень часто дело либо не доходит до суда, либо завершается штрафом", — отметил Миткалик.
Он добавил, что штрафы или условные наказания вызывают возмущение общественности, ведь депутаты фактически остаются на свободе. Эксперт сообщил, что в декларациях депутатов и чиновников за 2022–2023 годы появились роскошные автомобили, в частности среди парламентариев, имеющих собственный бизнес.
Миткалик отметил, что, несмотря на определенный прогресс, депутаты продолжают указывать в декларациях заниженную стоимость имущества.
"Когда депутаты покупают авто по ценам ниже рыночных, — это тоже коррупционное правонарушение. Есть уже ряд расследований, которые это подтверждают", — подчеркнул эксперт.
Он подчеркнул, что и общественные активисты, и правоохранительные органы должны и дальше тщательно проверять декларации народных депутатов, чтобы обеспечить надлежащий контроль и наказание за нарушение.
Ранее "Апостроф" сообщал, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) расследуют вероятную легализацию имущества, полученного преступным путем, бывшим вице-премьер-министром Алексеем Чернышевым.
В Полтавской области депутату городского совета правоохранители сообщили о подозрении в недостоверном декларировании на сумму около 200 млн грн.
Сотрудники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении городскому голове Первомайска Николаевской области за декларирование недостоверной информации на 5,3 млн гривен.
СБУ при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора проводит обыски в рамках одного из ранее открытых уголовных производств по незаконному обогащению и легализации (отмыванию) имущества, полученного преступным путем, сообщили в пресс-службе ведомства. Речь идет о руководителе одного из подразделений НАБУ Михаиле Романюке.
