Дефицит топлива и простой НПЗ: как удары ВСУ ломают экономику России
Кроме непосредственно боевых действий на фронте, между Украиной и Россией развернулась дальнобойная война, направленная на поражение важных объектов инфраструктуры противника. Силы обороны Украины отвечают на атаки российской армии прицельными и точными ударами по военным и стратегическим объектам на территории страны-агрессора. Журналист Коротко про разбирался в успехах на этом направлении, которых достигли ВСУ в октябре.
Почему ВСУ жалят именно в нефтяные объекты
Как сообщили в СБУ, с начала 2025 года украинские силы 160 раз поразили объекты российской нефтяной промышленности. Только в сентябре и октябре атаковали два десятка таких объектов. Под удары попали шесть нефтеперерабатывающих заводов, два нефтяных терминала, три нефтебазы и девять нефтеперекачивающих станций.
“Это привело к дефициту более 20% на внутреннем рынке нефтепродуктов, к простою 37% нефтеперерабатывающих мощностей, к дефициту в 57 регионах РФ соответствующих нефтепродуктов и запрету экспорта бензина до конца этого года. Мы “жалим” именно законные цели - нефтедобыча, нефтепереработка. Это 90% бюджета Министерства обороны Российской Федерации. То есть это грязные нефтерубли, за счет которых противник убивает нас”, - пояснил глава СБУ Василий Малюк.
Так, например, в ночь на 4 ноября дроны поразили нефтебазы «Лукойла» в Кстово Нижегородской области России. Согласно анализу, возгорание произошло в южно-восточной части промзоны, где расположены сразу 2 нефтяных предприятия - "СИБУР-Кстово" и "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", которые находятся в непосредственной близости друг от друга.
"ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" – это один из ведущих НПЗ РФ. Он важен для обеспечения Московского региона, на который приходится около 30% потребления бензина в стране. Так, в Москву бензин с Нижегородского НПЗ доставлялся по трубопроводу. Установленная мощность по первичной переработке нефти составляет около 17 млн тонн в год. Предприятие выпускает более 50 наименований продукции: автомобильное, авиационное и дизельное топливо; также нафтебитумы, парафины и тому подобное. Нефтехимический завод "СИБУР-Кстово" производит этилен, пропилен, бензол, а также ряд углеводородных фракций. Также он производит компоненты для взрывчатки.
Ранее, 31 октября, в результате спецоперации ГУР выведен из строя сверхважный военный объект государства-агрессора России - нефтепродуктопровод "Кольцевой", который обеспечивал российскую оккупационную армию ресурсами для ведения войны.
Как пояснили в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, украинские дроны и ракеты поразили объект критической военной инфраструктуры, который расположен на территории Раменского района Московской области. Антидроновая сетка и "защита" вражеского объекта военизированной охраной не помогли - все три нити, которыми агрессор транспортировал бензин, дизель и авиационное горючее, успешно и одновременно взорвались.
Длина магистрального нефтепродуктопровода "Кольцевой" составляет 400 километров. Горючее для транспортировки по трубопроводу поступало из Рязанского, Нижегородского и Московского нефтеперерабатывающих заводов. Ежегодно "Кольцевой" был способен перекачивать до 3 млн тонн авиационного горючего, до 2,8 млн тонн дизтоплива и до 1,6 млн тонн бензина.
В этот же день украинские военные поразили крылатыми ракетами "Нептун" два объекта на территории России. Под удар попали Орловская теплоэлектростанция и электроподстанция "Новобрянская".
Украинские дроны достают даже до Республики Марий Эл России
Еще раньше, в ночь на 29 октября, подразделения Сил обороны поразили два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), задействованные в обеспечении армии страны-агрессора. Повреждения получил Новоспасский НПЗ в Ульяновской области, который входит в состав холдинга “Проминвест”. “Основное направление деятельности - первичная переработка углеводородов. Объем переработки составляет 600 тыс. тонн нефти в год (0,2% общей российской переработки). Завод производит бензин, дизтопливо и мазут. Обеспечивает топливом внутреннее потребление РФ, а также осуществляет экспорт нефтепродуктов”, - сообщили в Генштабе. Помимо этого, был поражен Марийский НПЗ в Табашино (Республика Марий Эл) и Буденновский газоперерабатывающий завод в Ставропольском крае.
Также в Генеральном штабе ВСУ подтвердили, что в ночь на 3 ноября подразделения Сил обороны поразили Саратовский нефтеперерабатывающий завод в Саратовской области РФ. Саратовский НПЗ - одно из старейших нефтеперерабатывающих предприятий России. По состоянию на 2023 год, объем переработки составил 4,8 млн тонн. Предприятие привлечено к обеспечению потребностей вооруженных сил РФ.
Помимо этого, подразделения Сил беспилотных систем ВСУ во взаимодействии с другими составляющими Сил обороны поразили Афипский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае РФ. Этот НПЗ в основном производит бензины, дизель и авиакеросин. Годовой объем переработки составляет около 6,25 млн тонн/год. Завод задействован в обеспечении оккупационной армии РФ. Афипский НПЗ уже перед этим как минимум дважды был под атакой Сил обороны Украины - 7 и 28 августа. Этот НПЗ называют одним из ключевых нефтеперерабатывающих предприятий юга России.
А недавно СБУ и Силы обороны атаковали нефтетерминал в городе Туапсе Краснодарского края. В результате удара успешно поражен танкер и инфраструктура порта. "Беспилотники Центра спецопераций "Альфа" СБУ во взаимодействии с другими Силами безопасности и обороны поразили танкер и погрузочную инфраструктуру нефтяного терминала порта Туапсе. Зафиксировано пять попаданий беспилотников. В результате прилетов загорелся танкер и выведены из строя по меньшей мере четыре нефтеналивных стендера, осуществляющих загрузку и разгрузку танкеров. Повреждены также портовые здания", - сообщили в СБУ. В порту в Туапсе расположены нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит компании "Роснефть".

